27 апреля 2024 19:28
493
Отставка испанского премьер-министра может повлиять на весь мир

Фото: Алекс Сочацки, Коммерсантъ

В мире

Сторонники испанского премьер-министра Педро Санчеса выходят на митинги в его поддержку, а представители левых сил в Европе и Латинской Америке призывают его остаться у власти на фоне коррупционного скандала. Почему все так любят Санчеса и останется ли он у власти?

Политический кризис в Испании

Жену премьер-министра Испании Педро Санчеса Бегоню Гомес обвиняют в «торговле влиянием и коррупции». Иск против неё был подан антикоррупционной группой активистов «Чистые руки» на основе сообщений СМИ, достоверность которых организация не смогла подтвердить.

Мадридская прокуратура попросила закрыть дело в связи с отсутствием доказательств, однако рассмотрение апелляции может занять месяцы.

Санчес, партия которого не располагает большинством мест в парламенте, в свое время уже сумел справиться с внутриполитическим кризисом, но в этот раз всерьез задумался о снятии с себя полномочий.

Он решительно отрицает обвинения против своей жены и называет дело клеветой со стороны правых партий. Отставка Санчеса может привести к внеочередным выборам в парламент.

Тем не менее испанский премьер может инициировать вотум доверия, чтобы укрепить своё лидерство. В целом политическая обстановка в стране накаляется: правые партии и их сторонники критикуют Санчеса за союз с партиями национальных меньшинств (в Каталонии и стране Басков).

Левые по всему миру объединились вокруг Педро Санчеса

Члены профсоюзов и левых партий планируют провести митинги в поддержку Педро Санчеса, чтобы убедить его остаться у власти после того, как на этой неделе глава правительства объявил, что рассматривает возможность ухода в отставку, так как устал от нападок на семью со стороны оппозиции.

Местные отделения правящей Социалистической партии (PSOE) арендовали автобусы, чтобы доставить своих сторонников на митинг в поддержку премьер-министра в Мадриде.

52-летний Санчес удивил как врагов, так и союзников, заявив в среду, что он не будет появляться на публике в течение нескольких дней, чтобы рассмотреть возможность ухода из политики.

«Мне нужно сделать паузу и подумать, — написал Санчес в своем официальном обращении. — В этот момент я должен спросить себя: стоит ли оно того?»

Федерация социалистической молодежи Испании публикует в социальных сетях посты с лозунгом: «Да, Педро, оно того стоит».

Европейские и латиноамериканские левые политики также попросили Санчеса остаться на своем посту как минимум до конца срока.

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил в социальных сетях, что разговаривал с Санчесом, чтобы убедить его продолжить управлять страной также, как раньше, а именно «справедливо и гуманно», добавив, что это важно для страны, Европы и всего мира.

Президент Колумбии Густаво Петро, осудивший правую «грязную машину» (так он назвал националистические испанские партии), стремящуюся остановить прогрессивную политику, также выразил поддержку, а вместе с ним и премьер-министр Албании Эди Рама и Николас Шмит, главный кандидат от Партии европейских социалистов (ПЕС) в Европарламенте.

Испания — оплот левых сил в Европе

Испанские социалисты рассматриваются как противовес набирающему по всей Европе популярность правому крылу. Санчеса уважают в Брюсселе, так как он проводит политику в рамках общеевропейского курса.

Кроме того, Педро Санчес активно участвует в решении международных проблем, таких как палестино-израильский конфликт или переговоры с Китаем. Его отправляют на переговоры туда, где особенно сложно найти компромисс или взаимопонимание. Отставка премьера станет большой потерей для всей европейской дипломатии.

Источник в Европейском парламенте сообщил изданию Reuters, что социал-демократы опасаются, что Санчес может стать «еще одним Костой», имея в виду премьер-министра Португалии Антонио Кошту, который внезапно подал в отставку в ноябре после того, как одного из членов его кабинета обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

Ближайшие союзники Санчеса уверены в том, что премьер-министр останется.

«У нас нет другого сценария», — заявил журналистам в пятницу глава администрации премьер-министра Испании Феликс Боланьос.

Александр Щелоков

Автор статьи

Александр Щелоков