Жители крупных городов пока не готовы менять свой финансовые привычки

По данным последний исследований одного из финансовых порталов, каждый пятый опрошенный россиянин — 20% — перестал регулярно тратить деньги на салоны красоты в попытках сократить свои расходы. Какие расходы готовы сократить жители мегаполисов и как это отразится на экономической ситуации, изданию «Пятый угол» рассказал доцент департамента стратегического и международного менеджмента ВШБ ВШЭ, кандидат экономических наук Игорь Строганов.

«Для начала я бы уточнил, что 3000 опрошенных через веб-сайт граждан России ещё не означает, что вообще всё население страны, а тем более крупных городов, меняет свои привычки кардинальным образом», — прокомментировал эксперт результаты приведенного опроса.

Социальные опросы затрагивают лишь небольшую часть граждан — это люди, пользующиеся услугами маркетплейса финансовых решений, который и проводил опрос, указывает экономист. 

«Результаты опроса достаточно неплохо показывают, что потребительская картина в России меняется и достаточно заметно. Как никак, мы который год существуем в рамках достаточно сложных явлений, таких как мировой финансовый кризис, санкции, направленные на усложнение российской экономики, продолжающееся разрушение мировой торговли и перестройка логистических процессов», — отметил Игорь Строганов.

Всё это приводит к тому, что цены на практически все виды товаров и услуг растут, а зарплаты за ними не успевают. Сохранять привычный для «сытных» времен образ жизни становится всё сложнее, считает собеседник издания. 

«Первым делом сыплются необязательные или вообще лишние для жизни вещи, такие как посещение салонов красоты, платный фитнес в зале и туристические поездки. Практически для всего есть или бесплатные, или более дешевые аналоги, чья эффективность местами может быть значительно выше, чем то, что предлагается в модном и скорее всего дорогом формате. В дальнейшем те люди, чья зарплата не растет опережающими для инфляции и роста цен темпами, начнут экономить и на других вещах», — отметил экономист.

Среди таких он назвал сферу услуг, включая доставку готовой еды, чаевые обслуживающему персоналу. Оптимизм стоит сохранять тем, кто, например, связан с алкоголем, табаком и развлечениями. 

«Как показывает исторический опыт, во времена кризиса потребление этих продуктов не уменьшается, а, наоборот, растет в значительной мере. Из очевидных плюсов для потребителей в данной ситуации будет возможность выработать более здравый и рациональных подход к потреблению, исключив из своих привычек всё лишнее, что не приносит ценности человеку в долгосрочный период», — заключил Игорь Строганов.

Ранее стало известно, что каждый второй москвич готов довериться врачу с ИИ

Стас Литвинов

Автор статьи

Стас Литвинов