В Барнауле в райсуде было рассмотрено уголовное дело в отношении местной жительницы, оскорбившей в своих высказываниях в Интернете сотрудников правоохранительных органов, а также коренных жителей Кавказа и Средней Азии

В отношении нее возбудили уголовное дело по ч.1 ст.282 за унижение достоинства группы лиц группы лиц по признаку происхождения и национальности, совершенные публично в Сети Интернет в течение года после привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние.

Согласно материалам дела обвиняемая разместила комментарий в соцсети «Вконтакте» касательно полицейских, определив их как ненужных, не приносящих пользу должностных лиц. Также обвиняемой было оставлено в комментариях к новостям уничижительное высказывание о коренных жителях Кавказа и Средней Азии. В итоге райсуд посчитал эти высказывания оскорбительными и приговорил женщину к трем годам принудительных работ с удержанием из зарплаты осужденной 10 % в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной публикациями в Интернете и администрированием интернет-сайтов, групп и чатов.

Адвокат осужденной попробовал обжаловать приговор, подчеркнув, что обвинения против его подзащитной основаны на предположениях, мотивы и умысел не установлены, доказательства получены с нарушениями, заключения экспертов недопустимы. 

Но в Восьмом кассационном суде жалобу осужденной отклонили, посчитав, что ее высказываниям была дана законная юридическая оценка, а процессуальных нарушений судом допущено не было. 

Таким образом, даже оценочные характеристики в соцсетях могут быть признаны судом оскорблением и привести к уголовному приговору. 

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко