03 октября 2020 11:25
825
Опубликована запись первого спектакля школы психологическоя боя «Валаал»

Фото: Скриншот с видео/канал "Валаал" в Youtube

Культура

Сюжет постановки отражает принцип терапии школы

В Сети появилось видео первой театральной постановки клинического психолога, основателя школы психологического боя «Валаал» Валерия Ивановского «В чем сила?».

Ролик, опубликованный на канале «Валаал» в Youtube, демонстрирует зрителю размышления героя. Он находится спиной к зрителям, поэтому его внутреннее состояние выражается лишь вербально. В целом же идея спектакля соответствует идее самой школы «Валаал». Способ терапии, применяемый в школе — поиск через поединок, при этом сам поединок и является целью. Терапия состоит из четырех ступеней (что также нашло отражение в постановке «В чем сила?»).

Задачей первой ступени — «Пробуждение ярости» — является превращение рефлексии в боевой азарт. Это проиллюстрировано в сцене, открывающей спектакль: герой размышляет вслух, при этом рисуя на холсте краской красного цвета (символизирующего ярость). На второй ступени - «Удар судьбы» - тренер помогает ученику правильно принимать эти удары. Как отмечает сам Ивановский, дойти до второй ступени бывает трудно, и многие попросту не осиливают этот путь из-за давления, которое на них оказывает их новая роль.

Во время прохождения третьей ступени - «Вызов судьбе» - происходит бой ученика с тренером. Здесь уже отсутствуют пассивные и активные роли, бой происходит на равных. В спектакле это хорошо видно сразу в нескольких сценах словесного, а затем — физического поединка. Сила объявляет бой Правде и одерживает над ней победу.

И, наконец, заключительная, четвертая, ступень. Здесь человек «кует» себя уже не внутренне, а внешне: физическая форма становится воплощением формы внутренней. В момент окончания этого процесса звучит одна из финальных фраз спектакля: «Не сила в правде, а в правде — сила».

Оформлением спектакля стала сама школа «Валаал», в стенах которой присутствует множество абстрактных объектов с мистическим подтекстом, что сообщает постановке свою атмосферу. Как уже писала «Московская газета», постановка открывает серию видео-спектаклей, претворяющих в жизнь замысел Валерия Ивановского о совмещении театрального («концентрированное выражение культуры») и боевых («неукротимая природная стихия») искусств. Именно для этой цели был открыт проект «Андеграунд-607».

Пока ознакомиться с постановками возможно только на видеоканале школы «Валаал», но через некоторое время зрители смогут присутствовать на спектаклях «вживую». Что же касается актерской труппы, то ее участники отбираются на специально организованном конкурсе чтецов. Финалисты соревнования получают денежные призы и возможность выступить на ринге. Чтобы принять участие в конкурсе, кандидатам необходимо прислать видео, на котором они читают тексты проекта. Ролики принимаются к рассмотрению до 13 октября. После этого заочное жюри отберет трех финалистов, которые и примут участие в очном «сражении».

Дмитрий Маркин

Автор статьи

Дмитрий Маркин