Председатель КНР Си Цзиньпин посетит с официальным визитом Россию по приглашению президента РФ Владимир Путина и примет участие в мероприятиях в честь 80-летия Великой Победы. Помимо этого, стороны проведут переговоры, подпишут ряд документов по сотрудничеству в разных сферах

В пресс-релизе пресс-службы Кремля говорится о том, что тема визита главы КНР тесно связана с укреплением партнерства, стратегическим взаимодействием, актуальной международной повесткой. 

«Во внешней политике Пекин имеет давние традиции одновременно играть на нескольких досках, извлекая отовсюду свою выгоду. Не случайно возникла поговорка «китаец везде китаец». Но сейчас все-таки, думается, настал такой момент, когда Китай где-то в чем-то может пойти не уступки партнеру, которого называет стратегическим, сделать более прочные шаги к дальнейшему сближению. Сейчас то время, когда наши отношения по самому строгому счету проверяются на прочность. Американцы предпринимают огромные усилия, чтобы сближения Москвы и Пекина не произошло, делая «заманчивые» предложения обеим странам. Не секрет, что у нас и в Китае есть определенные силы, которые ориентированы на США. Поэтому было бы замечательно, если бы визит Си Цзиньпина послужил бы тому, чтобы партнерские отношения России и Китая переросли в дружеские. Тогда установилась бы более высокая степень доверия, с друзьями не строят отношений, исходя исключительно из принципов личной выгоды», — сказал изданию «Пятый угол» политолог и общественный деятель Дмитрий Аграновский. 

Политический обозреватель и писатель Юрий Светов, напротив, считает, что не нужно никому клясться в любви и дружбе, а следует «играть по ситуации». 

«В мире сложилось уже несколько центров силы. Назовем только Россию, Китай, США, Евросоюз, Индию. И у каждого есть свои интересы, что очень естественно. Сближения, контакты между полюсами происходят под ракурсом: выгодно это или нет. К сожалению, у нас порой все еще преобладают иллюзии советской эпохи, когда мы кого-то называем другом, а потом удивляемся и обижаемся, если он вдруг не поддержал движения навстречу. Вспомним хотя бы Югославию и Румынию, да тот же Китай, которым СССР оказывал громадную помощь, но их политика по ряду направлений шла вразрез нашей. Так всегда в мире было и будет», — отметил эксперт. 

Китайцы заявляют, что у них нет союзников и принципиально ни с кем никаких союзов не заключают. Вот партнерство, это да, это пожалуйста, продолжил Светов. В таком статусе отношения могут быть где-то близки, а где-то нет, и это абсолютно нормально. 

«Возьмем ситуацию отношений Китая с Казахстаном, странами Средней Азии. У Пекина там свои интересы. Он резонно хочет привести туда свой бизнес, но того же хочет и Россия. За влияние нужно бороться. Идет очень сложная игра. Многополярный мир, который сейчас создается, простым не будет, у каждого будут свои интересы. И нам нужно приучиться к тому, чтобы на первом месте были собственные интересы, хватит уступать ради неких «добрых отношений» в будущем. Не надо делать ставку на многолетние, бессрочные договора о сотрудничестве, называя партнера «другом». Нужно привыкать к ситуативным процессам. То, что хорошо сегодня, совсем необязательно будет хорошо завтра», — резюмировал обозреватель.

МИД КНР в заявлении предстоящему визиту в Москву Си Цзиньпина подчеркнуло, что консенсус, достигнутый лидерами России и Китая, углубит политическое взаимодоверие двух стран и поспособствует сотрудничеству во всех областях.

Известно, что Владимир Путин и Си Цзиньпин провели более 40 встреч на разных уровнях. 

Китайская Народная Республика и Советский Союз установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. СССР стал первым иностранным государством, которое объявило о признании КНР. После распада СССР правительство КНР 24 декабря 1991 года признало Российскую Федерацию в качестве правопреемницы международных прав и обязательств бывшего Советского Союза.

Дмитрий Тарасов

Автор статьи

Дмитрий Тарасов