В Минцифры из банковского сообщества НСФР поступило предложение, направленное на совершенствование действий банков и операторов связи в борьбе с телефонным мошенничеством

Было предложено разделить ответственность между банками и операторами связи за хищения при телефонных мошенничествах.

Так, согласно инициативе, если оператор связи не предупредил о подозрительных звонках кредитное учреждение, то именно оператор выплачивает компенсацию пострадавшим лицам. Если в банк была предоставлена такая информация оператором, но кредитная операция была все равно проведена, то тогда банк отвечает за последствия перед гражданами. 

На начальном этапе эту систему предложено внедрить для основных крупных мобильных операторов России. При этом сами операторы связи не готовы нести финансовую ответственность за действия пользователей услуг связи и третьих лиц при данного рода мошенничествах. В банковском сообществе же предлагают именно на операторов возложить необходимость вычислять мошеннические звонки и сообщения и передавать незамедлительно эти данные в кредитные учреждения. В Минцифры подтвердили получение письма от НСФР и обещали рассмотреть инициативу в установленные сроки. Также в ведомстве уведомили, что сейчас в России создаётся специальная платформа для взаимодействия госучреждений, операторов связи и банков, которая будет направлена на предотвращение телефонных и онлайн-мошенничеств и обманов граждан.

Екатерина Скосаренко

Автор статьи

Екатерина Скосаренко