
Фото: коллаж "Пятый угол"
Новый закон вступает в силу через 4 месяца, а механизм его реализации вызывает вопросы
Количество экскурсоводов-сказочников продолжает расти. Люди, подменяющие знания небылицами, вводят в заблуждение туристов, рассказывая им за деньги несуществующих исторические факты. Профессиональное сообщество экскурсоводов не первый год призывает власти принять меры, чтобы запретить деятельность лжегидов. И вот, с 1 июля 2022 года закон об обязательной аттестации вступает в силу.
Через 4 месяца все гиды-экскурсоводы, работающие на территории РФ, должны будут пройти обязательную аттестацию. Ранее аттестация была на добровольной основе. Работникам тур отрасли дается год на прохождение обучения и получение аттестата. На этот срок реформа допускает осуществление деятельности экскурсоводами, гидами, инструкторами без прохождения аттестации.
Аттестацию будут проводить представители профессионального сообщества, в том числе, опытные авторитетные экскурсоводы, сформированные в специальные региональные комиссии.
Услуги можно будет оказывать только в том регионе, где гид-экскурсовод прошел аттестацию. Реформа не распространяется на представителей централизованных религиозных организаций и подчинённых им организаторам паломничества, сотрудников музеев и лиц, ведущим экскурсии в рамках образовательной деятельности.
Аттестацию требует широких познаний не только в том узком направлении, в котором гид осуществляет свою деятельность. Помимо познаний в основах отечественной истории, географии, культуры, искусства, архитектуры, религии, экскурсоводам необходимо вызубрить российские законы, включая основы миграционного законодательства, а также, законы в сфере туризма.
Кроме того, гид должен продемонстрировать подготовку в области историко-культурных и географических достопримечательностей своего региона, принципах организации экскурсий, знать деловой протокол и этикет и правила оказания первой помощи. Экскурсоводы должны владеть техникой публичных выступлений, уметь решать конфликты и взаимодействовать со спасательными службами.
Закон обеспечит появление в России открытого единого федерального реестра экскурсоводов и гидов-переводчиков и реестра инструкторов-проводников. Сам и представители отрасли заявляют, что аттестация, безусловно, необходима, однако на этот счет существуют разные мнения.
Механизм отсутствует
В «Клубе экскурсоводов» поясняют, что сегодня, пока аттестация бесплатна, её прошли уже более приморских 50 гидов. Большинство уверены: закон нужен, он уже есть, но четкого механизма и алгоритма его реализации пока нет. В частности, точно непонятно, кто будет проводить обязательную аттестацию в Приморье, какие органы будут осуществлять контроль и «отлавливать» гидов-нелегалов.
«А про гидов-проводников вообще непонятно, так как там одно из необходимых условий аттестации является категорирование турмаршрутов. При этом, согласно Федерации спортивного туризма, официально категорированных маршрутов выходного дня, куда водят турфирмы, в Приморье нет. Кто и как будет присваивать категории, чем будут руководствоваться абсолютно неясно», — рассказывает экскурсовод Александр, добавляя, что на практике очень много нерешённых или противоречивых задач: «Многие вопросы задавились на туристическом форуме PITE 2021, но представители Минтуризма просто развели рукам».
Татьяна, гид по Владивостоку, отмечает еще одну важную деталь. По ее словам, в том объеме информации, который необходимо освоить в рамках аттестации, мягко говоря, нет необходимости.
«В любой деятельности есть свои направления, среди экскурсоводов тоже. Если заставить, например, маляра изучать состав стены, которую он красит, вплоть до детального разбора, это будет как минимум странно. Так же и в нашей сфере деятельности. Одни гиды-экскурсоводу работают в музеях, другие водят экскурсии по крепостям, у третьих узкая специализация только по городу, у кого-то — по краю. При этом та аттестация, которая предлагается, требует знаний по всем областям. Согласна, что мы должны знать базу. Но мне как гиду, который работает по городу, не нужна углубленная информация о заповедниках о вулканах, о количестве видов млекопитающих, обитающих на территории Приморского края, и так далее. Безусловно, если я сменю маршрут экскурсий, я не буду против пройти аттестацию по этому направлению. Но сейчас от меня требуют изучить тот огромный объем информации, на который я просто потрачу время и который в итоге мне не нужен».
Напрасные опасения
Владельцы туристических компаний предполагают, что с введением обязательной аттестации, цены на услуги гидов и экскурсоводов начнут расти. Так, генеральный директор ООО «Туристическая компания «Лаки Турс» Екатерина Изотова поясняет: «Людям, специализирующимся в этой области, скорее всего придётся проходить обучение за свой счет, либо по договоренности, за счет нас, операторов».
«На стоимость влияет спрос. В 2021 был он был большой, появился смысл поднять цену на услуги гидов, аттестация на данный момент никак не влияет», — говорят члены «Клуба экскурсоводов».
Гид Елена, в частности, уверена, что цены будут повышаться только из-за бензина, но никак из-за аттестации.
Антонина Валькова поясняет, что «турфирмы не сильно настроены платить гидам»: «Что-то не припомню, чтобы какая-то турфирма хоть какое-то мне обучение оплатила. Да, я повышаю цены периодически на свои услуги, но я и отрабатываю их тем трудом, который вкладываю, выходя на маршрут. Я одна из первых проходила эту добровольную аттестацию, в реестре под номером 16. Вообще никакой разницы нет, во всяком случае пока, и за эти несколько лет даже никто не спросил меня об этой аттестации. Более того, лично знаю аттестованных, но к ним мало кто обращается, потому что преподносят информацию скучно, нудно и неинтересно. Зато с бейджем».
Татьяна, гид по Владивостоку согласна с коллегами: «Стоимость услуг гидов увеличится не по причине прохождения аттестации, а на фоне общей экономической ситуации в стране. Аттестация гидам-профессионалам не страшна. Они и так постоянно учатся, так сказать, в процессе работы, расширяют свои познания. Да и в принципе, не думаю, что стоимость аттестации будет такой заоблачной, чтобы гиды начали ее компенсировать стоимостью экскурсий», — говорит она, добавляя, что в турфирмах вообще должны работать гиды, которые уже прошли обучение. Поэтому опасения что гидам придется проходить аттестацию за счет турфирм – не логичное.
«Аттестация — это экзамен на то, что ты знаешь. А если знаний нет, никакие турфирмы не помогут. Конечно, мы одни из первых высказывали недовольство, когда, зачастую, какие-то «понаехавшие» неграмотные гиды преподносят информацию о нашем городе искаженно. Аттестация нужна. Но механизм не отработан. Многие мои коллеги тратят часы драгоценного времени на изучение методичек по тем областям, которые вообще не затрагивают их маршруты», — добавила собеседница издания.