Снижение инфляции в развитых странах свидетельствует о преодолении кризисных явлений в мировой экономике, сообщил изданию «Пятый угол» кандидат экономических наук Константин Селянин.

Эксперт напомнил, что в прошлом году инфляция в США достигла 6,5%, а некоторые месяцы фиксировалась на уровне, превышающем 8%. В Европе годовая инфляция превысила 5%, хотя в течение года фиксировались значения, близкие к 8%.

«Сейчас Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что в развитых странах инфляция составит 4,7% в этом году и 2,8% в 2024 году. Причем МВФ даже понизил прежний свой прогноз на несколько десятых процентных пункта. Это говорит о том, что мир оправляется от шока, который был в прошлом году. Во-первых, по сравнению с прошлым годом стабилизировались и существенно снизились цены на энергоносители. Во-вторых, мир избежал продовольственного кризиса. Цены на продукты взлетели после отмены зерновой сделки, но уже сейчас они вернулись к прежним значениям. Таким образом, прогноз МВФ говорит о том, что экономики развитых стран адаптировались, в том числе и к уходу России с западных рынков», — рассказал Константин Селянин.

Тем не менее, по его словам, для западных стран показатель инфляции на уровне 4,7% является достаточно высоким.

«В то же время прогноз на следующий год выглядит вполне оптимистичным, а значит в МВФ считают, что позитивные тенденции в мировой экономике продолжатся», — добавил Селянин.

Он также обратил внимание, что уровень инфляции в пределах 2-4% вообще не является критичным для развитых экономик.

«Потому что в таком случае остается возможность для роста ВВП. В то же время дефляция является куда большим злом, чем инфляция в этих допустимых значениях. Потому что инфляцию можно преодолеть за счет развития производства и выпуска большего количества товаров, а дефляция – это перепроизводство. Во время Великой депрессии в США, например, выливали молоко на асфальт, потому что из-за переизбытка на него не было платежеспособного спроса и его было невозможно продать», —пояснил эксперт.

Селянин также отметил, что, скорее всего, МВФ, определяя средний уровень инфляции в мире, основывает свои прогнозы на паритете покупательной способности в разных странах. То есть в таком случае берется определенная корзина продуктов и товаров и определяется, какое количество средств нужно потратить на ее приобретение в той или иной стране.

«Потому что инфляция – это не удорожание товаров, а утрата покупательной способности денег. И это разные вещи», — пояснил собеседник издания.

Ранее «Московская газета» сообщила о том, сможет ли рубль полностью избавиться от влияния доллара и денежно-кредитной политики США.