24 января 2023 19:47
65
Нужны ли России азиатские инвестиции?

Фото: "Пятый угол"

Экономика

Сегодня председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич заявил о том, что Россия должна открыться, чтобы привлечь инвестиционный капитал из стран Азии

Манкевич напомнил, что именно так в прошлом столетии поступили власти Китая. В результате, в том числе благодаря политике реформ и открытости, экономика Поднебесной сегодня оказалась одной из ведущих в мире.

По мнению члена Экспертного клуба «Дигория», экономиста Эльдара Есиева, развитие бизнеса, частного предпринимательства является ключевым направлением для будущего России, особенно в условиях беспрецедентных санкций.

«Учитывая международную конъюнктуру, развивать бизнес таким образом, как 5 или 10 лет назад уже не получится. Государству и бизнесу приходится искать новые варианты развития. Ориентироваться исключительно на внутренние ресурсы для решения этой задачи не стоит из-за ограниченности объема отечественного рынка. Поэтому одним из приоритетных направлений в этой задаче может стать привлечение инвестиций из азиатского региона», — отметил эксперт.

Свои слова от подкрепил показательной статистикой. Так, продолжил Есиев, в 2022 году объем инвестиций в Сингапурские стартапы составил 4,2 млрд долларов. В России в 2021 году был пробит потолок в 1,2 млрд долларов, а 2022 году ситуация уже была хуже. Показатель в Индии – 24,1 млрд долларов. Но лидером региона, по словам экономиста, остается Китай: более 60 млрд долларов инвестиций были получены китайским бизнесом в течение первых 10 месяцев 2022 года.

«В случае сотрудничества со странами азиатского региона, российский бизнес получит новые, огромные по масштабам рынки сбыта продукции и сервисов. И нашей стране есть что им предложить. Например, отечественные банковские сервисы являются одними из лучших в мире и далеко не каждый из азиатских аналогов составит им конкуренцию. Решения в области ритейла в России также заслуживают особого внимания», — отметил член экспертного клуба.

Он также выразил уверенность в том, что процесс выстраивания взаимоотношений между российским бизнесом и государствами азиатского региона займет определенное время.

«Предприниматели привыкли ориентироваться на западные рынки сбыта: они ближе, понятнее и привычнее. И даже несмотря на текущие условия, когда российские решения фактически блокируются в странах коллективного Запада, переход к новому рынку потребует адаптации. Помочь в этом может государство за счет выстраивания эффективных каналов коммуникации между отечественным бизнесом и коллегами из Азии», — подытожил собеседник издания.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева