Ипотечная квартира — весьма обременительное удовольствие. Семьи, решившиеся таким образом улучшить жилищные условия, зачастую основную часть всех своих доходов ежемесячно многие года направляют на погашение ипотечных выплат, в итоге значительно переплачивая за купленное жилье
При этом при просрочке платежей такое жилье можно в любой момент потерять, поскольку оно находится под залогом у банка. В этой связи у многих возникает вопрос, обязаны ли налогоплательщики платить еще и налог на имущество за ипотечное жилье.
Согласно ст.400 НК РФ после того, как гражданин стал собственником недвижимости, на него возлагается обязанность платить за него налог. Если семья не относится к категории льготников, то платить за ипотечную квартиру налог придется.
Напомним, недавно на согласование в правительство из Госдумы поступил законопроект об освобождении от налогообложения единственной для семьи ипотечной квартиры до момента погашения выплат по ней. В п. 3 ст. 401 НК РФ может быть прописано, что взятые в ипотеку жилой дом, квартира или комната, зарегистрированные в ЕГРН, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество физлиц на период действия ипотечного обременения.
Но для освобождения от налогов должны быть выполнены по законопроекту следующие условия:
- жилье должно быть единственным для гражданина и членов его семьи пригодным местом проживания;
- жилье не должно использоваться для предпринимательства.
Законодатели объясняют, что поправки НК РФ несут в себе выраженный социальный эффект и направлены на снижение финансового бремени на семьи, которые ежемесячно погашают ипотечные выплаты по жилью. Ранее в кабмине урегулировали правила введения исполнительского иммунитета на ипотечное жилье. Гражданам, проходящим процедуру банкротства, разрешили выводить жилье из-под взыскания, заключив с банком (залогодержателем единственного жилья) мировое соглашение о новом порядке оплаты ипотечного кредита. Поправки отражали правовые позиции КС РФ, выраженные в Постановлении КС РФ от 4 июня 2024 г. № 28-П.