Новый год – один из любимых и долгожданных праздников для многих. В тоже время после окончания праздника у некоторых возникает ощущение опустошения. Постпраздничная апатия, слабость и перепады настроения могут привести к глубокому стрессовому состоянию. Клинический психолог, основатель академии психологии Trietta Валерий Ивановский объяснил, с чем это связано и как с этим бороться

«Состояние опустошения связано с особенностями нашей жизни и смыслом праздника. С точки зрения лингвистики, понятие праздника можно интерпретировать как «быть праздным», то есть пребывать в состоянии безделья. Исходя из этого, праздник следует воспринимать как отдых, необходимый для восстановления душевных и физических сил. Но, зачастую недостаточно просто сменить род деятельности или отдохнуть, чтобы набраться сил, переварить тревоги и волнения, с которыми человек сталкивается в быту. Для восполнения сил требуется дополнительное время для отдыха. В этом смысле продолжительные праздничные дни помогают восстановить физические и психические силы», – рассказал психолог «Московской газете».

С другой стороны, по словам эксперта, праздник стимулирует человека реагировать на внешний мир: «В частности, подготовка к Новому году увлекает человека активными действиями: привести себя в хорошую физическую форму, сделать себя привлекательнее, купить подарки, накрыть праздничный стол, а также подвести личные итоги и определиться с планами на будущее. В определенной степени человек попадает в другую психологическую реальность. Но после окончания праздника старые заботы, тревоги и волнения всплывают на поверхность, что создает ощущение разочарования».

У концепции праздника существует и иная ипостась, отмечает Валерий Ивановский. Люди объединяются, чтобы усилить социальность внутри себя. Иными словами, праздник – это попытка привить некую общую для социума систему ценностей.

«Но, есть и другое объяснение, которое можно найти в трудах выдающегося отечественного психолога Анохина, открывшего такое явление как акцептор результата действия. Суть заключается в том, что на основе личного и коллективного опыта, зашифрованного в нашей речи, человек анализирует текущую ситуацию прежде, чем преступить к чему-либо. Человек мысленно рисует идеальную картину того, чего должен достичь и на каждом этапе сравнивает, соответствует ли результат его ожиданиям. В контексте празднования Нового года люди ждут чуда и перемен к лучшему. Согласно теории Анохина, чем больше человек жаждет чего-либо и вкладывает душевные силы, тем больше пытается опередить реальность, но за короткое время мало что можно изменить. Следует также трезво понимать, что не нужно рассчитывать только на новогоднее чудо. Достичь цель можно только, если пошагово двигаться к ее направлению», — рассказывает психолог.

Валерий Ивановский также объяснил, почему человек теряет чувство праздника и праздничного настроения.

«В начале своего жизненного пути каждый из нас имеет минимум опыта и много иллюзий. С каждым этапом развития иллюзии все больше рассеиваются. Человек начинает понимать законы социального взаимодействия. Постепенно за этим следует некое разочарование. Люди теряют интерес и к праздникам, когда начинают понимать, что чудес не существует», – заключил психолог.

Элина Рустамова

Автор статьи

Элина Рустамова