По словам ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, исследования озонового слоя и его роли в формировании климата Земли продолжаются. Часть из них касается влияния СО2, поддерживающего глобальные температуры в определенных пределах, на жизнь на планете, а также причин глобального потепления. В последнее время, отметил ректор, теория о том, что глобальное потепление — исключительно дело рук человека, а парниковый эффект является результатом сжигания веществ на Земле, все чаще ставится под сомнение

Профессор Литвиненко считает, что изменение температуры воздуха, наблюдаемое на протяжении последнего столетия — следствие естественных процессов. Тем не менее, ученые продолжают искать ответы на этот и другие вопросы, касающиеся генезиса и исчерпаемости углеводородов.

Эксперт согласен с тезисом, что человечество должно существенно сократить загрязнение природы объектами энергетики. В последнее время, напомнил Литвиненко, все чаще звучат призывы сократить вложение средств в добычу углеводородов во имя снижения спроса на это вещество на рынке. Однако, по мнению ректора, такой подход является причиной роста цен на энергоносители, поскольку создает угрозу дефицита сырья.

Совершить эволюционный прорыв в области энергии потока без углеводородов невозможно, уверен Литвиненко. Кроме того, этот процесс требует огромного количества дополнительной энергии на создание и реализацию новых технологий. Эксперт напомнил и о том, что развитие нефтегазовой отрасли, которая является одним из наиболее крупных секторов народного хозяйства, несет угрозу для энергобезопасности ряда государств. Лидеры многих крупных государств, напомнил он, традиционно лоббируют интересы нефтегазовых компаний. Однако в последнее время наблюдается другая тенденция: после так называемой четвертой промышленной революции появилась новая элита. В ее составе — создатели виртуальных торговых площадок и IT-корпораций, использующие свой капитал, в том числе для инвестиций в продукцию, которая еще не создана или существует в виде опытных образцов. Интерес, отметил автор статьи, наблюдается и к возобновляемой энергетике — очень перспективному направлению.

«Для России действительно открывается возможность решить давно назревшую задачу по существенному снижению доли потребления углеводородов, в том числе за счет повышения эффективности их применения. Здесь скрыт колоссальный потенциал», — подчеркнул ректор Санкт-Петербургского горного университета.

Он также напомнил, что КПД использования угля в теплофикационном цикле удерживается на отметке в 20-26% при возможных 45-55%. То же касается и нефтепродуктов, где КПД не превышает 30%, а может достигать 70%.

Ученые Санкт-Петербургского горного университета проводят научные исследования, касающиеся достижения углеродного нейтралитета к 2050 году. Тема, по мнению Литвиненко, является очень актуальной для России, поскольку обеспечивает конкурентоспособность экономики страны.

«Эмпирические данные, анализ и расчеты показывают, что за счет воплощения на должном уровне соответствующих мероприятий, потенциал снижения доли потребления углеводородных ресурсов до 2050 года составляет 45-55%», — подчеркнул Литвиненко. Он также упомянул и о роли правительства, которое должно создавать дополнительную мотивацию, принимать новые меры и правила определения эффективности существующих и создаваемых объектов.