Американцы Дэвид Кард, Джошуа Дэвид Ангрист и Гвидо Имбенс получили в этом году Нобелевскую премию за исследование экономики труда и причинных связей. Карду вручили награду за «эмпирический вклад в экономику труда», а Ангристу и Имбенсу – за «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей»

«Многие важные вопросы социальных наук связаны с причинно-следственной связью. Мы не знаем, что бы произошло, если бы иммиграции стало меньше. Однако лауреаты этого года показали, что на подобные вопросы можно ответить с помощью естественных экспериментов», – говорится в официальном заявлении Нобелевского комитета.

Автором идеи стал Дэвид Кард. Он выяснил, что повышение минимальной оплаты труда и рост числа иммигрантов в отдельных городах Америки не привели к росту безработицы среди местного населения. Эти выводы произвели фурор, потому что до этого теоретические модели многих экономистов показывали обратное. Что касается Дэвида Ангриста и Гвидо Имбенса, они выяснили, как конкретные выводы о причине и эффекте можно получить на основе естественных экспериментов, «то есть ситуаций, возникающих в реальной жизни, которые напоминают случайные эксперименты». 

«Я бы не сказал, что удивлен результатами исследований этих ученых, проведенных в отельных городах США. В одном объекте исследования (городе) была доказана классическая закономерность, в другом – обратная. Чтобы понять, почему это так, надо тщательно разбирать условия и динамику проводимых исследований, – говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. – Американские ученые просто представили миру отдельные случаи, показывающие, что реальность намного многомернее и многозначнее, чем экономические построения, и что надо внимательнее изучать эмпирические закономерности в каждом конкретном случае. В сущности, это банальность. Поэтому я считаю, что смысл Нобелевской премии сегодня невелик – если не считать прилагающегося к ней денежного вознаграждения.  

В свою очередь, экономист Мария Ившина тоже не видит в научном открытии Дэвида Карда ничего сенсационного. «Это в России работодатель выбирает сотрудника, исходя из интересов своего кармана. А в Америке местное население чаще всего предпочитает нанимать на работу именно соотечественников несмотря на то, что иммигранты экономически выгоднее. Так американцы проявляют патриотизм на деле», – говорит Мария Ившина. 

Церемония вручения Нобелевской премии пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Евгения Попова

Автор статьи

Евгения Попова