С 1 января текущего года в Мурманской области вступили в силу новые правила определения арендной платы за государственные земли, находящиеся в руках предпринимателей

Как отметил на сегодняшнем круглом-столе замминистра имущественных отношений Мурманской области Егор Азорин, некоторые категории бизнесменов смогут рассчитывать на определенные льготы и послабления.

«Во-первых, у нас действует ограничение размера арендной платы. Они касаются, например, концессионеров крупномасштабны проектов в первый год действия договора. Если говорить в числах, то это 1% от кадастровой стоимости», — пояснил он.

Кроме того, в Мурманской области продолжат действовать федеральные ограничения размера арендной платы, связанные с тем, что земельный участок не может быть приобретен в собственность. Таким образом арендная плата не становится выше земельного налога.

«Заявительный характер будет носить льгота для некоторых категорий лиц. В числе последних те, кто направляет высвободившиеся средства на финансирование важных для региона или муниципалитета потребностей. Сюда же относится стимулирование деятельности промышленности, технологическое перевооружение предприятий, инвестиционные проекты, социально-значимая деятельность», — сказал Азорин, добавив, что понижающий предел в этом случае предприниматель направляет на финансирование общественных потребностей региона.