08 января 2021 13:14
136
Нейропсихолог рассказал, как мозг воспринимает время

Фото: Пятый угол/Алёна Черепкова

Общество

Время — одно из самых загадочных и малоизученных понятий в научном мире. Оно имеет свое отражение в человеческом сознании и может совпадать или не совпадать с реальными физическими величинами. Нейропсихолог Дмитрий Макарчук рассказал изданию «Пятый угол» о том, какие в настоящий момент существуют версии по поводу изучения феномена времени в нейронауках

«Наверное, вам приходилось сталкиваться с тем, что людьми разного возраста время воспринимается по-разному. Для стариков оно слишком быстро течет, для детей слишком медленно и растянуто, ведь им хочется скорее стать взрослыми. Бывает, что люди трудоспособного возраста, особенно занятые какой-либо циклической деятельностью, говорят о монотонности и повторяемости, рутинности проживания своего времени, — говорит специалист. — Все это связано с одним из аспектов чувства времени – событийностью. А всего таких аспектов, параметров несколько десятков, и это далеко не предел в изучении данной темы». 

Время в восприятии каждого человека отличается, собственным чувством времени обладают абсолютно все. Дмитрий Макарчук подчеркнул, что легче всего исследовать это чувство на примере музыкантов-перкуссионистов, обладающих особой восприимчивостью к ритмической пульсации. Но и у исполнителей на других инструментах есть чувствительность к измерению временных отрезков. Такие фортепианные композиторы, как Шопен, Скрябин, Рахманинов использовали технику «рубато». Это специальный исполнительский прием, означающий свободу в ускорении и замедлении звукового потока, подчиняющегося индивидуальному творческому импульсу пианиста. То есть, композиторы первыми зафиксировали субъективность времени. Еще одна прекрасная иллюстрация художественного смысла времени — строки из фильма «Семнадцать мгновений весны»: «У каждого мгновенья свой резон, свои колокола, своя отметина».

«Время, действительно, обладает растяжимостью: может и сокращаться, и растягиваться. У разных людей свои ощущения секунд, минут, часов, не связанных с сигналами точного времени. Так происходит потому, что для каждого отдельного промежутка времени формируются свои нейронные контуры, то есть, в мозговых структурах формируется свой внутренний метроном, рисующий графики возбуждения и спада. Иначе говоря, электрические мозговые импульсы не обладают регулярностью, в отличие от периодичности ритма сокращения сердца или от ритма дыхания», — поясняет эксперт.

Дмитрий Макарчук приводит еще один парадокс, связанный с эффектом торможения времени в критических ситуациях. Часто люди, побывавшие в ДТП, описывают аварию как «в замедленной съемке», когда «жизнь проходит перед глазами». 

«Ученые из Брэдфордского университета проводили эксперимент. Суть была в том, что перед испытуемыми проходили вспышки ста световых и звуковых сигналов разной длительности, и они под конец не могли точно определить их длину в секундах. Ученые пришли к выводу при обработке данных, что в ответ на любой раздражитель формируется свой временной нейронный канал. Если сигналы имеют близкую характеристику, нейроны «устают» и нечетко обрабатывают их. Только новый сигнал, отличающийся от прежних, формирует свой новый канал из взаимодействия нейронов. Возможно, этим объясняется иное восприятие времени в критических и угрожающих жизни ситуациях». 

Любопытно, что за чувство времени не отвечают конкретные зоны мозга, заметил собеседник «Пятого угла». Феномен восприятия времени имеет комплексный подход, на него влияют физиологические и психологические параметры, поэтому изучением занимаются биологи, физиологи, нейробиологи, нейролингвисты, психологи, психиатры. В связи с ростом интереса к машинному обучению подключаются программисты и специалисты из области искусственного интеллекта. 

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова