Безопасность детей и физическая, и психическая всегда является острой темой для дискуссий. Сегодня в новостные ленты и социальные сети все чаще попадает различного рода тревожная и негативная информация. Детский нейропсихолог Егор Семенов рассказал, как влияет обилие стрессовых новостей на подрастающее поколение и на что в первую очередь нужно обращать внимание родителям подростков

«Конечно, очень важна в такой ситуации дифференциация по возрастам. Младшие школьники класса до 5 серьезно об этих вещах не задумываются. Позиция «со мной этого произойти не может», которая сохраняется иногда даже у взрослых, увлекающихся экстремальными видами спорта, помогает им воспринимать такую информацию довольно абстрактно. Для них это также далеко, как события в книге или фильме. Природный оптимизм превалирует. А вот на старших подростком и подобные новости, и общая повышенная тревожность в обществе влияют, — говорит Егор Семенов. — Психика у подростков и так нестабильна, а если есть и сложные ситуации, например в семье или социальной жизни, учебе — все это, плюс мрачные новости, могут наложиться на общее состояние. Но нужно иметь в виду, что психика здорового человека должна спокойно с этим справляться».

Нейропсихолог подчеркивает: «Чем меньше детского внимания привлекается к тематике той же стрельбы в школах, тем лучше. И уж тем более нельзя героизировать и романтизировать преступников. Прессе называть их не «стрелками», а как можно жестче, и ни в коем случае нельзя допускать романтический ореол. Родителям не нужно лишний раз поднимать эти темы, если, конечно, с их ребенком все в порядке и нет никаких «тревожных звоночков». 

Взваливать всю вину за подростковую агрессию на компьютерные игры также не стоит, уверен эксперт. 

«У психически здорового человека, даже если мы говорим о подростке, у которого психика еще не до конца сформирована, всегда есть грань между игрой, фильмом и тем, что происходит в реальности. Эта в норме грань не переходится. А если говорить о всяких вариантах не-нормы…Тогда и без фильмов и игр у нас во все времена хватало людей, которые занимались чем угодно. Искать спасения в тотальном ограничении компьютера и интернета не стоит. Как ни парадоксально, есть исследования о том, что гаджеты в современном мире облегчают социализацию детей в их коллективах. Это реалии нашего мира. Задача родителей не запрещать, а следить, чтобы у ребенка помимо компьютерных игр были другие увлечения и ценности. Но детям нужно сбрасывать нервное напряжение. Лучше, если это будет происходить вот в таком, компьютерном безопасном варианте. Как у взрослого поход в тир», — подчеркнул нейропсихолог. 

По словам эксперта, родителям стоит серьезно обратить внимание на своего ребенка, если у него вдруг резко изменились интересы, хобби, режим сна, даже пищевые предпочтения.

«Если такие изменения начались вдруг и на ровном месте, если резко изменился круг друзей, это «тревожный звоночек» для взрослых. Стоит присмотреться пристальнее и, может быть, показать ребенка клиническим психологам, которые, например, под видом профориентации по тестам определят, нужна ли ребенку помощь», — подчеркнул специалист.

Юлия Зак

Автор статьи

Юлия Зак