09 апреля 2021 22:31
820
Нейропсихолог: Мозг обманывает нас в дежавю

Фото: Пятый угол | Алёна Черепкова

Наука

Явление дежавю было открыто еще в XIX веке, и имело самые разные объяснения. Мнения специалистов относительно него расходятся: одни психологические школы считают его абсолютной нормой психики и сознания, другие склонны относить к патологиям и признакам психических заболеваний

В некоторых религиях дежавю рассматривают даже как доказательство теории реинкарнации души. С открытием нейропсихологии появились новые трактовки этого феномена. Павел Брусиловский, научный сотрудник лаборатории нейро-когнитивных исследований (г. Москва) познакомил с ними читателей «Пятого угла». 

«Ощущение того, что вы бывали уже в некоторых местах или проживали схожие ситуации, принято называть французским словом «дежавю», что в переводе означает «уже виденное ранее». Простое объяснение этого явления в том, что наш мозг обманывает нас, — говорит специалист. — Представьте, например, картинку из окна: красная кирпичная стена, падающая на нее тень, солнечные блики на стекле. Все это может показаться вдруг очень знакомым. И ваш мозг достроит образ по принципу: если ранее я уже это видел, значит, помню, что вокруг».

По словам нейропсихолога, научно доказано, что за эффект дежавю отвечает гиппокамп. В зоне ответственности это участка находится память и ориентация в пространстве, и гиппокамп активно работает, когда человек ищет выход или путь: «При дежавю мы реагируем не только на знакомый объект (или его фрагмент) в пространстве, а на конфигурацию, расположение объектов, сочетание цветов. Например, из окна офиса видна черная машина под деревом, а над ней ярко-красная вывеска. И нам может показаться, что все это где-то встречалось именно в таком сочетании». 

П. Брусиловский поясняет, что в гиппокампе были обнаружены нейроны, выстраивающие так называемые «пространственные карты». И дежавю возникает всякий раз, когда мозг сравнивает видимое сейчас с увиденным ранее. Свежая пространственная карта наслаивается на старую карту. Мозг сравнивает, достраивая фрагменты до целого.  Бороться с дежавю – все равно что бороться с ветряными мельницами. Данное явление, как и феномен ложных воспоминаний, не является чем-то однозначно отрицательным, не несет никакой угрозы физическому существованию, здоровью человека, не влияет существенно на его мыслительные функции. Однако стоит понимать, что доверять своей памяти на сто процентов не стоит. 

Нейропсихолог приводит аргумент: в начале 2000-х годов, когда лабораторно открыли ДНК человека, в США и ряде других западных стран прокатилась волна сенсаций в судебных делах. Выяснилось, что более половины преступников, осужденных за тяжкие преступления (убийства, насилия, грабежи) не имели к ним никакого отношения. Просто их адвокаты не смогли доказать невиновность. Несправедливо обвиненные томились в тюрьмах только потому, что свидетели дали ложные показания, опираясь на дежавю, в том числе. Так как дежавю является частью феномена ложных воспоминаний, то коллегия судей США приняла решение проводить обязательное психиатрическое освидетельствование свидетелей преступлений и применение процедуры проверки на детекторе лжи.

В настоящее время в мировой нейробиологии и нейропсихологии уделяется много внимания исследованиям механизма формирования памяти, использования ее ресурсов и даже редактирования воспоминаний. 

«Возможно, наступит время, когда эти достижения нейронаук будут на практике применять психологи. А эффект дежавю можно будет использовать для развития креативного мышления и когнитивной гибкости», — добавил специалист.

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова