Фото: freepik
Если человек ведёт насыщенную целями и смыслами жизнь, социально активен, а его деятельность даёт результат, то четыре часа на отдых в виде сна ему вполне достаточно, рассказал в интервью «Московской газете» нейропсихолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский
По словам специалиста, примеров этому немало – достаточно почитать биографии политиков, бизнесменов и ученых, от Наполеона, Рузвельта, Ленина — до Трампа.
Если у человека бесцельная деятельность, вызывающая отрицательные эмоции работа, то потребность во сне будет максимальной, для того чтобы выспаться может не хватать 8 и даже 12 часов.
Валерий Ивановский привёл в пример результаты исследований, согласно которым нарушениями сна в той или иной степени страдает практически каждый второй житель планеты, однако все они умудряются не просто жить и чувствовать себя как минимум сносно, и как максимум – счастливо.
Таким образом, время сна зависит от качества жизни, а не наоборот. Это, в свою очередь, развеивает несколько мифов о сне. Как заметил нейропсихолог, многие по-прежнему считают, что во сне лучше запоминается учебный материал, прочитанный накануне. Специалист объяснил, что запоминание материалов экзаменов происходит лучше не из-за сна, а из-за важности информации, которая предопределяет её усвоение. Мозг формирует установку, изменяющую пороги восприятия и запоминания.
Кроме этого, сон, вопреки бытующему мнению, вряд ли способен быть источником озарений. Исключения, безусловно есть – Менделеев, например. Однако это тот самый случай, когда человек неустанно думает о чём-либо конкретном, как великий химик – о таблице периодических элементов. Но, как заметил психолог, вероятность того, что такая таблица приснится не химику, ничтожно мала.
По словам Валерия Ивановского, интеллектуальный труд, приносящая удовлетворение, не вызывает такой усталости, как если человек трудится физически и малосодержательно. Последнее вызывает физическую и эмоционально-психологическую утомляемость и для восстановления сил требуется больше времени для сна.
Таким образом, количество часов для сна связано образом жизни, характером труда и мировоззрения конкретного человека. При этом очевидно, что чем более сформирован организм, тем менее он нуждается в продолжительном сне.
Что касается вещих снов, то, по словам нейропсихолога, никакой мистики в этом нет — сновидение — это визуализированный процесс нашего мышления, а в отсутствие артикуляции во сне, слова редуцируют до визуальных образов, их мы и видим во сне, который, в свою очередь, является отображением того, что волнует человека.
Ранее Валерий Ивановский рассказал о роли эмоций в нашей жизни и возможности их контролировать.