Экономист оценил рост котировок на нефть на фоне обострения конфликта между Ираном и Израилем

Нефтяные котировки взлетели на 13% после атаки Израиля на Иран. Цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE Futures в момент достигла $78,5 за баррель, прибавив 13,18% — это максимум с января 2025 года. Позже рост замедлился до $74 (+6,69%), но угроза дальнейшей эскалации конфликта сохраняет рынок в напряжении. Американская нефть WTI также подорожала на 8,8%, до $74,5.

«Рынок реагирует на риски перебоев поставок из Персидского залива, через который проходит 20% мировой нефти. Если Иран заблокирует Ормузский пролив, цена Brent может достичь $120–130 за баррель. Пока ОПЕК+ способен компенсировать часть дефицита, но в долгосрочной перспективе эскалация ударит по глобальной экономике», — считает экономист Иван Поляков.

Рост цен на нефть может привести к скачку инфляции в США и падению акций — фьючерсы уже потеряли более 1,5%. А вот российский бюджет может получить дополнительные нефтедоллары для покрытия дефицита, считает экономист.

«Предсказать дальнейшее развитие событий сложно. Если конфликт окажется кратковременным и локальным (без привлечения дополнительных игроков), то нефть останется в диапазоне $80–90 за баррель. При этом ОПЕК+ нарастит добычу для замещения иранской нефти. Если же Ормузский пролив будет заблокирован, то можно ждать настоящего шока на рынке и роста цен на нефть до $130–150 за баррель. Однако я сомневаюсь, что Тегеран пойдет на это, ведь ответной мерой со стороны США могут стать новые санкции. Я думаю, уже к понедельнику ситуация будет ясна», — подытожил экономист.