Заведующий кафедрой востоковедения в МГИМО, доктор исторических наук и профессор Дмитрий Скворцов считает, что в построении экономических отношений с другими странами важно использовать позитивный подход. Спикер пояснил, что, если есть какие-либо, даже минимальные, точки соприкосновения и взаимный интерес, необходимо это развивать

Стрельцов привел в пример отношения с Японией в текущей ситуации. По его словам, хотя с этой страной сейчас политический диалог практически сведен к нулю, тем не менее, есть ряд проектов, из которых она не вышла, к примеру, гуманитарные проекты, газовый проект на о. Сахалин, небо над Японией не закрыто.

«Надо использовать все позитивное, что есть. Если не навешивать ярлыков, в отношении любой страны Востока всегда можно найти возможности для сотрудничества», — считает специалист.

Также Стрельцов считает перспективными отношения с Республикой Корея, которая, по словам спикера, настроена в отношении к России менее негативно, хотя и ввела ряд санкций.

Большой потенциал заложен в экономических отношениях со странами АСЕАН, уверен Дмитрий Стрельцов. Среди потенциальных стран-экономических сотрудников он также назвал Мьянму, подчеркнув, что между нашими странами есть ряд проектов для реализации.

«Вьетнам, хотя и зависит от политических решений США, имеет экономические интересы с Россией. На этом нужно делать акцент, нужно создавать условия с нашей стороны для развития этих отношений», — отметил востоковед.

Стрельцов также обратил внимание на то, что сейчас самый явный партнер на Востоке для России – Китай. Однако, по его мнению, укрепление отношений с КНР ставит под угрозу многовекторность российской экономики:

«Сфокусированность исключительно на Китае ставит нашу страну как бы в тень Китая. России следует себя проявлять как самостоятельный игрок в восточном регионе».