В условиях коронавирусных ограничений телемедицинские технологии играют крайне важную роль, считает заведующая отделом телемедицины и информационного обеспечения управления по реализации федеральных проектов Центра Алмазова Наталья Авдонина

По словам эксперта, телемедицинские системы имеют давнюю историю и возникли из-за необходимости биометрического контроля пациентов. Авдонина отмечает, что телемедицина – это всего лишь способ взаимодействия между врачом и пациентом и между врачом и врачом. 

«Она убыстряет процесс диагностики и оказания медицинской помощи, но не является панацеей, как представляет некоторые люди, которые хотят вознести ее в отдельный вид оказания помощи. Это всего лишь вспомогательный способ, подспорье для врачей», – пояснила завотделом телемедицины Центра Алмазова. 

Непосредственное взаимодействие врачей с пациентами в российских регионах ограничено, говорит Авдонина, поскольку пациент не всегда может добраться до своего лечащего врача. И тогда телемедицинские консультации помогают вести профилактику ухудшения состояния пациента и вовремя оказывать ему помощь. 

Каждый регион имеет право устанавливать свой тариф на стоимость телемедицинских консультаций, и поскольку каждый субъект финансируется по-разному, подчеркнула Наталья Авдонина.

Руководитель информационно-сервисной службы, заведующая отделом телемедицинских технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Анна Малкова также отметила, что телемедицина всегда интересна и врачам, и пациентам, поэтому в дальнейшем она будет развиваться. Однако, по словам Малковой, не стоит забывать, что данная услуга не позволяет полностью вылечить пациента дистанционно, если врач ни разу не видел его вживую. 

«Телемедицинская система появилась в нашем центре в 2017 году, чтобы оказывать удаленные консультации. В 2018 году количество телемедицинских консультаций «врач-врач» было 58, в 2021 году – уже 3004», – рассказала Анна Малкова. 

Алёна Лобанова

Автор статьи

Алёна Лобанова