Базовые функции человеческого организма таковы, что он хорошо справляется с жизнью в окружающей среде. Но своими представлениями об идеале мы мешаем себе жить, считает клинический психолог и психосоматолог Кристина Медведева. «Если мы не удовлетворяем физиологические потребности, а только рассказываем себе, что должны сейчас хотеть, чувствовать и делать – это неправильно, – говорит она. – Когда мы заставляем себя делать то, чего не хотим, в какой-то момент тело бунтует и берет верх над мозгом. И тогда уже – здравствуй, психосоматика»

Собеседница издания «Пятый угол» на простых примерах показывает, как человек перестает чувствовать свое тело и глушит его потребности. С детства мы слышим фразы: «Ты голоден, пошли есть», «Замерз, надень пальто», «Пора спать». Кульминацией здесь выступает послание от заботливой мамы или бабушки: «Пока все не доешь, из-за стола не встанешь». Позже, в сознательном возрасте, нам опять диктуют, какие физиологические потребности в данный момент мы должны испытывать.

«Никто не учит прислушиваться к собственным потребностям. Однако, если вспомнить начало человеческой эволюции, сложно представить, чтобы древним людям в первобытнообщинном строе кто-то что-то указывал по приему пищи, режиму труда и отдыха, времени охоты… Они справлялись сами, конечно, следуя правилам общины и техникам безопасности. При этом «дружили» со своим телом намного больше. Если верить научным данным, залогом их выживания, развития и передачи генома последующим поколениям стала именно телесная ориентированность», объясняет психосоматолог.

Также Кристина Медведева предлагает посмотреть на домашних питомцев с точки зрения синхронности их поведения суточному ритму организма: «У кошки нет дел, но она прекрасно проживает свою жизнь. Ложится спать, когда захочет, при этом высыпается. Вряд ли она себя подстегивает словами: «Хватит лежать, вставай и сделай зарядку, займись чем-нибудь уже». Она бегает и двигается так, как хочет ее тело. Заметим, что кошка и ест, когда и сколько хочет, обычно не переедает. Человек думает иначе. Он обычно считает, что если его никто не будет заставлять двигаться, работать, то он может весь день пролежать на диване и есть пиццу. По крайней мере я слышу это от своих клиентов. И это явное заблуждение».

Специалист настаивает: если это не депрессия или серьезное психическое расстройство, обычный здоровый человек вряд ли будет весь день лежать на диване и поглощать только фастфуд. По крайней мере, он несколько раз встанет, подвигается, пройдется, выпьет воды – таковы потребности любого живого организма.

Интересно, что психологи используют термин «принудительный баланс» для описания следующего явления. Когда мы сами себя не чувствуем, тело помогает нам. «Болезнь приходит естественным образом, если мы глушим свои потребности, поясняет психосоматолог. – Например, надо расслабиться, а мы гоним себя в тренажерный зал. Надо попросить помощь близких, а мы всю домашнюю работу берем на себя. Болезнь дает возможность легально ничего не делать, отдыхать. Кроме того, она предоставляет возможность получить заботу и внимание близких. Закрываются сразу две потребности – в отдыхе и заботе. Но сам путь к достижению цели вряд ли можно назвать экологичным».

Другой путь, более комфортный и эффективный, вполне можно освоить. Научиться чувствовать себя, заботиться о себе, просить помощи и поддержки, если силы на исходе, может каждый. «Самые важные отношения в жизни – хорошие отношения с самим собой. И чувствительность к себе – лучшая профилактика болезней. Когда мы игнорируем собственные нужды, мы уменьшаем свой ресурс. Находясь в позиции дефицита энергии, гнать себя работать и помогать другим, крайне вредно. Насилие над собой недопустимо, это движение к болезни», - посоветовала в завершение психосоматолог.

Анна Кова

Автор статьи

Анна Кова