Льготная семейная ипотека не занимает на рынке доминирующего положения. Тем не менее ее продление позволит поддержать рынок недвижимости. При этом государство сохранит для семейных людей возможность приобретать достойное жилье на приемлемых условиях. Об этом изданию «Пятый угол» рассказали эксперты

На пресс-конференции 14 ноября президент России Владимир Путин заявил о том, что льготную семейную ипотеку стоит продлить. Напомним, срок действия программы оканчивается 1 июля 2024 года. «Правительство сейчас думает о том, чтобы её продлить. Оно должно исходить из реальных возможностей федерального бюджета», — добавил глава государства.

Аналитик Российской гильдии риэлторов Константин Ламин в беседе с «Пятым углом» отметил, что продление семейной с государственным участием позволит поддержать рынок недвижимости.

«Семейная ипотека применяется для приобретения жилья только в новостройках, и на практике именно этот вид льготной ипотеки не занимает большого удельного веса в сделках на первичном рынке жилья – примерно от 10 до 30%. Тем не менее если действие программы будет продлено, это окажет поддерживающее влияние на первичный рынок недвижимости. С другой стороны, сейчас идет постепенное ужесточение условий обычной льготной ипотеки, которая как раз и доминирует на рынке первичной недвижимости. Насколько я знаю, речь может идти о повышении первоначального взноса с 20 до 30%, а также об ограничении суммы кредита 6 млн рублей независимо от региона. Это может оказаться запретительными условиями для жителей крупных городов, и если эти решения будут приняты, они существенно повлияют на рынок недвижимости. Поэтому продление семейной ипотеки не станет некой «палочкой-выручалочкой» для рынка», — пояснил Ламин.

Он напомнил, что эксперты давно говорят о возможной коррекции рынка недвижимости, в том числе связанной с прекращением действия льготного ипотечного кредитования в следующем году. Поэтому, по его мнению, даже в случае продления только семейной ипотеки тенденция к коррекции цен на рынке в сторону снижения из-за падения спроса на жилье может стать реальностью.

Впрочем, на этот счет есть и иное мнение. Ранее гендиректор компании «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков рассказал «Московской газете», почему прекращение льготного ипотечного кредитования не приведет к снижению цен, а также обосновал, почему не стоит резко заканчивать эти программы, а нужно ограничивать их действие постепенно.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев выделил социальный аспект продления семейной ипотеки.

«Мы видим, что ЦБ и Минфин выступают за сокращение льготного ипотечного кредитования и переформатирование его исключительно в адресную возможность улучшения жилищных условий. И тут как раз речь и может идти о льготных кредитах для семейных людей, а также сельской, арктической, дальневосточной и других программах ипотечного кредитования с господдержкой. В этих условиях президент, можно сказать, был вынужден отметить необходимость продления льготного ипотечного кредитования для семей с детьми. Для многих россиян приобретение жилья возможно исключительно в кредит, но при нынешней высокой ключевой ставке обычная ипотека становится недоступной. А это значит, что если государство хочет создать условия для улучшения жилищных условий своим людям, оно должно озаботиться тем, как это сделать для наиболее нуждающихся в этом слоев населения. Если же говорить о семейной ипотеке, то эта программа направлена на улучшение жилищных условий молодых семей с детьми. И ее наличие оказывает непосредственное влияние на улучшение демографической ситуации. Ведь важно не только родить ребенка, но и воспитывать его в нормальных и комфортных условиях», — отметил экономист в беседе с «Пятым углом».

Напомним, семейная ипотека появилась в 2018 году. По этой программе улучшить жилищные условия могут семьи с детьми, которые могут рассчитывать на льготное кредитование с господдержкой по ставке от 5 до 6% при первоначальном взносе от 20% стоимости жилья.

Обычная льготная ипотека от семейной отличается более высокой ставкой – от 8%, остальные условия такие же, а оканчивается эта программа тоже 1 июля следующего года.

При этом в обоих случаях максимальная сумма кредита в регионах составляет 6 млн рублей, но для Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей установлен потолок в 12 млн рублей.

Ранее «Московская газета» писала о рисках приобретения жилья в новостройках «про запас».

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский