Главным препятствием для долгосрочного инвестирования сейчас является денежно-кредитная политика Центробанка, которая сделала краткосрочные депозиты по сути единственным высокодоходным и безрисковым инструментом вложений для граждан. Пока эта ситуация сохраняется, говорить о долгосрочном вложении капиталов в развитие российской экономики не приходится, отмечают эксперты

На сайте ЦБ опубликованы планы по развитию финансового рынка на 2025-2027 годы. Одним из приоритетов названо повышение привлекательности долгосрочных сбережений граждан для привлечения их в развитие бизнеса.

«Сама по себе эта идея является совершенно верной. Более того, необходимость вложения «длинных» денег в развитие экономики можно найти в любом учебнике. Но эти планы сталкиваются с нынешней денежно-кредитной политикой самого ЦБ. Сейчас из-за высокой ключевой ставки максимально доходными являются депозиты со сроком погашения в три месяца. Банки не хотят предлагать высокую доходность на более длительные сроки, потому что допускают снижение ставки ЦБ. То есть им это просто невыгодно. Сложилась ситуация, когда ни один из других инструментов вложения средств не имеет сколько-нибудь конкурентных преимуществ по отношению к краткосрочным депозитам. И речь идет не только о покупке акций на фондовом рынке, например, что само по себе не очень понятно для населения и содержит высокие риски. Не работают в полной мере и индивидуальные инвестиционные счета, где можно получать 13% вычета по НДФЛ в год. Аналогично не работают и вложения в пенсионные фонды даже при софинансировании со стороны государства. В обоих случаях доход от таких вложений оказывается меньше, чем от краткосрочных депозитов. Иными словами, пока Центробанк не изменит свою денежно-кредитную политику, ни о каком существенном формировании долгосрочных вложений, которые могут служить для развития отечественного бизнеса, речи идти не может», — сказал в беседе с изданием «Пятый угол» экономист Михаил Беляев.

Экономист Иосиф Дискин добавил, что в целом россияне сейчас лишены интереса надолго расставаться со своими сбережениями, поскольку жизнь такова, что в любой момент они им могут понадобиться.

В то же время, по его словам, при снижении ключевой ставки рост долгосрочных вложений населения все же возможен.

«В России есть облигации федерального займа (ОФЗ), в которые вкладываются, в том числе и граждане. Но они служат для пополнения бюджета, тогда как Центробанк говорит о необходимости финансирования бизнеса. Поэтому было бы правильным выпустить для розничных инвесторов некий аналог ОФЗ, гарантированный Центробанком. Тогда экономика могла бы получать средства для инвестирования. Более того, я полагаю, что эти средства должны идти на финансирование приоритетных направлений экономики», — сказал Иосиф Дискин.

Напомним, ключевая ставка Центробанка уже привела не только к росту доходности депозитов, но и чрезвычайно высоким процентам по кредитам. По мнению экономиста Дискина, это лишает экономику России возможности наращивать производственные мощности. В то же время, как ранее писала «Московская газета», такие высокие ставки кредитования попросту отпугивают начинающих предпринимателей.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский