Сотрудничество России и Индии развивается стремительными темпами, однако на сегодняшний день потенциал реализован только на 10 процентов. Об этом заявил представитель ООО «БРИС», бизнес-партнер российских компаний в Индии Джетхалия Вишал. По его словам, в продуктовом секторе наиболее перспективными остаются такие направление как чай и кофе, маринованные и консервированные овощи. Индийская сторона завозит из России чечевицу, растительное масло и другие продукты
Джетхалия Вишал выразил уверенность в том, что российские продукты должны быть популяризованы в Индии, для этого бизнесу стоит активнее заниматься рекламой.
Руководитель Центра индийского права, К. Ю. Н. Московский Государственный Юридический Университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Виктор Мачехин добавил, что вокруг бизнеса во всех странах мира существует множество законов и нормативных актов, это нередко является причиной ряда сложностей при сотрудничестве: правовая база нуждается в модернизации.
«Если мы посмотрим с другой стороны, то, например, в инфраструктуре бизнеса России с Китаем есть и рабочее партнерство, и программы двойных дипломов — в Поднебесной много лет функционирует филиал МГУ, в отношениях с Индией такого нет», — считает Мачехин.
Озвучил он и возможное решение.
«У нас сегодня не хватает международных юристов. Можно обучать студентов из Индии, выпускать профессионально подготовленных юристов, которые будут сопровождать бизнес. Для этого университетам необходима поддержка от государства», — заключил Мачехин.
Ранее в Индии назвали одну из главных проблем в торговле с РФ. По словам первого заместителя главы Министерства иностранных дел (МИД) азиатского государства Виная Кватра, большая часть двустороннего товарооборота сейчас приходится именно на Россию.