
Фото: World Trade Organization
В этом году отмечается десятилетний юбилей членства России в ВТО, если, конечно, не будет принято решение о выходе. О плюсах и минусах членства сегодня в рамках круглого стола порассуждали эксперты
Как отметил заведующий кафедрой торговой политики Института торговой политики НИУ ВШЭ Максим Медведков, когда Россия присоединялась к ВТО, также рассматривался и вопрос о выходе, поскольку наша страна не хотела вступать в организацию, из которой нельзя выйти.
«Вопрос в том, зачем выходить из ВТО? В таком случае РФ потеряет все материальные преимущества, которые там есть. Наше экспертное сообщество единогласно в том, что причин для выхода из ВТО у России нет», — подчеркнул эксперт.
При этом скептики указывают на то, что, вступив в ВТО, Россия якобы потеряла миллиарды, вернуть которые невозможно. Участник круглого стола назвал эту информацию недостоверной.
«Когда мы вели переговоры, единственные потери касались обеспечения переговорного процесса, это смешные деньги, членство в ВТО не предполагает каких-либо затрат, кроме взносов, но и они небольшие», — добавил Максим Медведков.
По словам эксперта, за восемь лет полноценного членства (первые два года проходили корректировки торгового режима) вопрос выхода из ВТО не ставился.
По словам генерального директора Центра экспертизы ВТО Полины Тонких, Россия стала крупнейшим экспортером ряда продуктов, в 2021 году экспорт превысил импорт на 3 млрд. До присоединения к ВТО импорт был в 3–4 раза выше экспорта. Выросла продовольственная безопасность по ряду товаров. Кроме того, были заключены важнейшие международные соглашения, например, об упрощении процедуры торговли. Российские компании получили возможность увеличить собственный доход за счет сокращения издержек. Сократив их на 1%, компании смогли сэкономить около $40 млрд. В случае выхода России из ВТО, отметила эксперт, ряд соглашений утратит свою силу, что негативно скажется на торговых отношениях с другими странами.
Что касается текущей ситуации и введенных против России санкций, то они, по мнению Полины Тонких, в большинстве своем находятся не в торговой сфере.
«Торговля со странами, которые ввели серьезные ограничения, не является ключевой. Со странами, которые не присоединились к санкциям, все идет согласно действующим правилам ВТО. Это то, чего Россия может лишиться в случае выхода из ВТО», — отметила эксперт.
Максим Медведков подчеркнул, что ВТО — это единственный набор правил, который применяется в отношении торговли товарами и услугами между РФ, Китаем и другими странами. Если РФ выйдет из ВТО, то, по мнению специалиста, возникнет вопрос о том, на основе каких правил РФ будет торговать: «Никакой замены этим правилам у нас нет, и я не слышал, чтобы кто-то об этом думал».
«Если мы говорим о сценарии выхода из ВТО, то торговля со странами, которые не ввели санкции, будет нарастать, что потребует наращивания и правовых инструментов защиты. Обычно они ограничены. Например, Мексика, входящая в НАФТА, все равно при разрешении споров обращается в ВТО», — добавила Полина Тонких.
Помимо возможного увеличения торгового оборота со странами, не озвучившими санкции, существенных плюсов выхода России из ВТО не оказалось.
«РФ при выходе из ВТО не получит свободы действий, но получит проблемы в связи с тем, что торговля со всем миром не будет основана на единых правилах», — подытожил Максим Медведков.