В последние годы доля ТСЖ на рынке управления существенно сократилась. По данным Росстата, в 2010 году они занимали около 25 процентов, а к 2019 г. показатели упали до 10 процентов. В связи с этим представители Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), разработали программу «ТСЖ будущего» и заявили о готовности отстаивать необходимость ее принятия и реализации

Как отметил президент Ассоциации АКОН Никита Чулочников, долю ТСЖ на рынке управления МКД необходимо поднять до 50 процентов. Сделать это можно, в том числе путем оказания государственной поддержки.

«Для товариществ, которые находятся в сложной экономической ситуации, необходимо продлить мораторий на банкротство. Помощь государства должна назначаться адресно тем организациям, которые пострадали от неплательщиков при условии долга менее, чем в 50 миллионов рублей», — заявил Чулочников.

Кроме того, он предложил включить в программы меры, которые упрощают деятельность товарищества. Например, проживание в помещениях общего пользования наемного персонала. По его словам, требования СанПина на текущий момент не позволяют реализовать эту идею.

Стоит отметить, что в АКОН уже озвучивали подобные предложения и рассуждали о возможности селить дворников и уборщиц в подсобках жилых домов и корректировке закона о санэпидемблагополучии.

Эксперт в сфере ЖКХ Никита Архангельский эту идею раскритиковал, объяснив это тем, что подобные решения фактически нивелируют разницу между жилыми и нежилыми помещениями и создают предпосылки для правонарушений.

Еще одна мера, которая должна быть принята для увеличения числа ТСЖ, по мнению Никиты Чулочникова, это расширение перечня работ по капитальному ремонту.

«Чтобы провести эффективный капремонт и повысить энергоэффективность дома и тем самым снизить расходы на его обслуживание в будущем, текущего списка обязательных работ недостаточно. Включить необходимо приборы учета, газоанализаторы, все что повышает безопасность», — заключил представитель АКОН, добавив, что граждане должны получить возможность достойно управлять своими домами.

Юрист Василий Перфилкин напомнил, как зарегистрировать ТСЖ.

«Для создания ТСЖ жители собираются на общее собрание собственников и коллективное решение (не менее 50 процентов собравшихся) предоставляют в Жилищную инспекцию. На собрании также выбирается председатель правления и члены комиссии. Кроме того, требуется оформление юридического лица для ведения экономической деятельности (сдачи площадей в аренду, размещения рекламы и прочее)», — пояснил правозащитник.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева