
Фото: "Пятый угол"
Накануне саммита лидеров России и США, который состоится 15 августа на Аляске, нефтяные котировки демонстрируют устойчивую негативную динамику. Эталонный сорт опустился до 82 долларов за баррель, WTI — 78 долларов за баррель, а российская Urals потеряла 1,8% стоимости
«Такое движение рынка отражает опасения инвесторов перед возможными геополитическими договорённостями. И здесь нужно ответить два вектора: реальный – реакцию инвесторов на возможные перемены, и спекулятивный», — сказал в беседе с изданием «Пятый угол» экономист Илья Смирнов.
По его словам, от результатов переговоров будет зависеть и ситуация на рынке энергоресурсов.
«С большой вероятностью лидеры стран смогут достичь некоторых договоренностей, что поддержит текущую тенденцию. Нефть подешевеет до 78-80 долларов за баррель с последующей стабилизацией. Вариант того, что на саммите будут достигнуты прорывные соглашения я бы назвал слишком оптимистичным. Но если это случится, то нефть может подешеветь до 70-72 долларов за баррель из-за снятия экспортных ограничений», — считает собеседник издания.
В краткосрочной перспективе целесообразно сокращать нефтяные позиции, перераспределяя активы в газовый сектор и альтернативную энергетику. Российским компаниям стоит готовиться к волатильности — хеджирование 30-40% экспортной выручки выглядит разумной мерой, считает эксперт.
Сейчас рынок входит в период повышенной неопределённости, где политические факторы временно преобладают над фундаментальными. Окончательная расстановка сил станет ясна после публикации итоговых документов саммита.