На этой неделе президент России Владимир Путин утвердил стратегию безопасности дорожного движения до 2030 года, которая существенно отличается от действующей до сих пор тем, что теперь подход выведен на новый уровень, рассказал главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков

Основной акцент теперь делается не на ликвидации последствий ДТП, а на их системном предупреждении, поскольку количество жертв автомобильных аварий продолжает расти и вызывает серьезное беспокойство. В 2024 году уровень социального риска в России (количество погибших в ДТП на 100 тысяч жителей) составил 9,86. Это показатель лучше, чем в Китае, Индии или США, однако он все ещё существенно отстает от уровня безопасности в ведущих европейских странах, к которым теперь предстоит стремиться.

«Эту программу проводили через Совет безопасности, то есть велась серьёзная координационная работа между ведомствами, между различными министерствами», — подчеркнул Максим Кадаков.

Придание стратегии статуса документа в сфере национальной безопасности автоэксперт назвал абсолютно оправданным. Документом определены пять основных направлений работы, это: эффективное межведомственное взаимодействие, повышение культуры вождения, стимулирование обновления автопарка, модернизация дорожной сети и оперативное спасение пострадавших в ДТП, перечислил главред журнала «За рулём».

При этом, добавил он, ждать мгновенных изменений с завтрашнего дня не стоит. Стратегия — это рамочный документ, определяющий видение и направления работы.

«В ближайшие полгода правительство должно разработать конкретный план мероприятий, и каждое министерство будет выполнять кусочек своей работы», — отметил автоэксперт.

В разработке и реализации плана будут задействованы МВД, Минэкономразвития, Минтранс, Минпросвещения, Минпромторг и другие ведомства. Реализация стратегии потребует отдельного финансирования, необходимость которого, по мнению Максима Кадакова, не должна подвергаться сомнению, подытожил автоэксперт.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева