Вливания в российскую экономику из федерального бюджета сейчас являются одним из основных проинфляционных факторов, бороться с которым путем высокой ключевой ставки бессмысленно. Такое мнение высказал кандидат экономических наук Константин Селянин

Сегодня зампредседателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов заявил, что ЦБ, возможно, придется пересмотреть собственную цель по инфляции на следующий год. Потому что с учетом различных проинфляционных факторов, включая растущее корпоративное кредитование, достичь поставленной задачи в 4-4,5% будет невозможно.

«В данный момент одним из главных проинфляционных факторов являются вливания в российскую экономику из федерального бюджета. Они направлены в первую очередь на оборонно-промышленный комплекс. Далее эти средства попадают в смежные с «оборонкой» отрасли, в конечном счете оказываются в том числе и у потребителя, получающего зарплату на предприятиях в этих отраслях. Все это способствует повышению спроса на потребительском рынке. А чтобы удовлетворить этот спрос нужны товары, причем зачастую импортные. При этом увеличение импорта тоже оказывает проинфляционное давление, с учетом того, что экспортная валютная выручка не бесконечна. Однако описанные факторы никак невозможно преодолеть высокой ключевой ставкой, потому что она влияет на другие сегменты экономики, которые не получают бюджетной подпитки. В этих условиях, на мой взгляд, действительно стоило бы отказаться от цели по инфляции в 4-4,5% ради того, чтобы дать российской экономике больше возможностей для развития, благодаря снижению ключевой ставки», — отметил Константин Селянин.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев при этом считает, что Центробанк может установить цель по инфляции даже на уровне 8-10%, и это не будет губительным для российской экономики.

«Повышение ключевой ставки – это классическая антиинфляционная мера, которая затрагивает всех. При этом очень важным для социально-экономической стабильности является рост реальных частных доходов и фондового рынка. А инфляция до 10% будет являться комфортной при условии, что экономика будет показывать рост. Нужно отметить, что уровень инфляции в 4% это хороший показатель для экономик стран Западной Европы, которые уже исчерпали возможности роста, а положительная динамика возможна лишь за счет повышения производительности труда. Но в России, кроме этого, для роста экономики есть и другие возможности, а поэтому и цель по инфляции может быть существенно выше 4%, к которым стремится Центробанк», — пояснил эксперт.

Накануне ЦБ опубликовал информацию о том, что в ноябре улучшились потребительские настроения, реализация которых является одним из проинфляционных факторов, потому что они напрямую связаны с потребительским спросом.

«В ноябре доля опрошенных, предпочитающих тратить свободные деньги на покупку дорогостоящих товаров, а не откладывать их, возросла до 30,6%, то есть на 5,2 процентных пункта», — сообщил регулятор.

При этом, по данным ЦБ, усилились и инфляционные ожидания населения. За месяц они добавили один процентный пункт и достигли 12,2% ожидаемой россиянами инфляции в годовом выражении.

Ранее издание «Гражданские силы.ру» объяснило рост корпоративного кредитования в условиях высокой ключевой ставки ЦБ.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский