Фондовый рынок в РФ восстановился после падения 2022 года, но его объем и глубина пока недостаточны для выполнения всех экономических функций

По данным ЦБ, в прошлом году инвесторы внесли на брокерские счета 1,25 трлн рублей, что перекрыло отток средств с российского фондового рынка 2022 года, когда он «похудел» на 857 млрд рублей. За 2023 год портфель розничных инвесторов вырос на 53% и сейчас уже превышает 9 трлн рублей, а количество уникальных игроков увеличилось на 29% и сейчас равно 30 млн человек. Также сообщается, что большим интересом у инвесторов пользуются акции российских компаний с высокими дивидендами и потенциалом роста. К концу года инвесторы также активно работали в сегменте первичного публичного размещения (IPO) и проявляли интерес к паевым инвестфондам, вкладывающим в денежный рынок и золото.

«Действительно, в прошлом году наблюдался восстановительный рост российского фондового рынка. Индекс Московской биржи вырос почти на 50% — это один из самых высоких показателей в мире и один из лучших показателей российского фондового рынка за всю историю. Причем, если раньше многие думали, что без иностранцев фондовый рынок будет находиться в агонии, то теперь очевидно, что этого не произошло», — оценил нынешнюю позитивную динамику кандидат экономических наук, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Он отметил, что, действительно, инвесторы сейчас активно работают на рынке российских акций, где уже представлено большинство отечественных компаний, имеющих важное значение для экономики.

«Поэтому фондовый рынок уже достаточно развит. Однако недавно президент в послании к Федеральному Собранию поставил задачу удвоить его капитализацию к 2030 году. Я полагаю, что выполнение этих планов вполне реально. Если это произойдет, то появятся более благоприятные условия для выхода на фондовый рынок новых компаний по более высоким ценам, а сам рынок сможет решать задачи по увеличению инвестиций в реальный сектор экономики. Поскольку пока отечественный фондовый рынок остается преимущественно спекулятивным», — отметил Суверов.

В свою очередь кандидат экономических наук Михаил Беляев пояснил, что будет означать рост этого рынка, о котором говорил президент.

«Фондовый рынок оценивается по двум параметрам. Это объем рынка, то есть количество денег, которые на нем присутствуют. И это его глубина, то есть количество компаний, размещающих свои акции и другие ценные бумаги. Отмечу, по обоим показателям пока российский фондовый рынок не может выполнять все свои экономические функции. Главной его функцией является привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. Такое привлечение инвестиций путем выпуска акций для компаний является более предпочтительным, нежели банковское кредитование, так как за кредит нужно платить. А выпуск акций предполагает выплату дивидендов, которые, однако, могут и не выплачиваться, а направляться на развитие. Это в свою очередь способствует росту котировок акций. Кроме того, фондовый рынок – это шлюз для перетока капиталов из менее привлекательных отраслей, в те, что активнее развиваются. Например, если экономика перестанет ощущать повышенную потребность в какой-то отрасли, акции компаний этой отрасли будут проданы, а средства вложены в более перспективные направления. Далее фондовый рынок позволяет дать адекватную оценку не только отдельным компаниям за счет котировок из акций, но и состоянию всей экономики. То есть если индекс биржи показывает позитивную динамику, значит и экономика страны тоже чувствует себя достаточно бодро. Наконец, положительное значение имеет и спекуляция на фондовом рынке, поскольку постоянно приводящиеся операции с ценными бумагами позволяют избежать резких скачков в котировках. Следовательно развитие фондового рынка позволит ему более эффективно все выполнять перечисленные экономические функции», — пояснил Михаил Беляев.

Ранее «Московская газета» рассказала о самом интересном на сегодняшний день инвестиционном инструменте.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский