Фото: "Пятый угол"
Малый и средний бизнес нуждается в долгосрочных кредитах. Однако для того, чтобы банки их выдавали, стоит проработать механизм обеспечения таких займов из специально созданного фонда, отметили эксперты в беседе с изданием «Пятый угол»
Сегодня Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ предложила предусмотреть для семейных предприятий кредитование сроком на 10-15 лет. По данным ТПП, 74% малых и средних компаний относятся именно к семейному бизнесу, работающему во многих отраслях экономики.
Кандидат экономических наук Константин Селянин отметил, что кредитование именно этой части российского бизнеса зачастую банками оценивается как рискованное.
«Банкам хочется наращивать кредитование, поскольку это главный источник их прибыли. И разумеется, им хотелось бы иметь дело с надежными заемщиками, но их, к сожалению, становится все меньше и среди предприятий, и среди граждан. Что касается кредитования семейного бизнеса, то нужно помнить, что надежность кредитования зависит от одновременного наличия четырех условий: это возвратность, платность, срочность и обеспеченность. И вопрос не в том, что какие-то особые условия для МСП помогут этому бизнесу. А в том, насколько этот бизнес вообще состоятелен, способен ли приносить прибыль в такой долгосрочной перспективе как 10-15 лет. Если бизнес будет устойчивым и обеспеченным, банки будут его кредитовать. Но у нас заемщики, которые проходят по всем критериям, встречаются довольно редко», — пояснил Селянин.
Решение вопроса об обеспечении семейных предприятий доступными кредитными ресурсами предложил кандидат экономических наук Михаил Беляев.
«Я не думаю, что предложение ТПП будет принято быстро. Его точно будут обсуждать, так как 10-15 лет кредитования – это большой срок в нынешних условиях повышенных рисков. Инициаторам этого предложения стоило бы подумать в таком случае о создании какого-то гарантийного фонда, который занимался бы обеспечением этих кредитов для семейных предприятий. Этот гарантийный фонд мог бы удовлетворить требования банков по обеспеченности таких кредитов. Сами заемщики вряд ли смогут предоставить банкам такое обеспечение. Допустим, у семейного предприятия есть какой-то коровник, стоимостью равной размеру кредита. Но ведь для банка такой объект неликвиден. Что он будет делать с ним, если клиент не сможет обслуживать свой кредит? Кроме того, от банкиров часто можно услышать, что малый бизнес редко может предоставить вразумительные бизнес-планы, по которым можно вообще понять, насколько велики риски предоставления кредита. Этот вопрос ТПП тоже следовало бы проработать, чтобы помочь семейному бизнесу представлять свои проекты перед банками», — сказал экономист.
По словам Беляева, гарантийные фонды для малого и среднего бизнеса созданы во многих странах, поэтому в России стоило бы присмотреться к этому опыту.
Так или иначе, по словам экспертов, малый и средний бизнес, равно как и весь корпоративный сектор нуждаются в доступных кредитных ресурсах для развития, в том числе и в долгосрочных.
Об этом говорит и статистика Центробанка. Согласно отчету о развитии банковского сектора в РФ за прошлый год, корпоративное кредитование даже несмотря на все негативные тенденции в экономике выросло на 14,3%. Провал в кредитовании отмечался лишь с марта по июнь, но затем темпы прироста кредитного портфеля стали вполне сопоставимы с 2021 годом.
Аналогичную статистику приводит ЦБ и отдельно по кредитованию малого и среднего бизнеса. В январе и феврале 2022 года было выдано кредитов на 71% и 47% больше, чем в аналогичных месяцах 2021 года. Затем с марта по июнь объемы выданных кредитов показывали отрицательную динамику. Однако уже с июля произошел рост кредитования, максимальное значение которого было отмечено в сентябре – более 16% сравнительно с сентябрем 2021 года.