
Фото: Пресс-служба ГУРБ Московской области
Командиры народных дружин Подмосковья прошли тренинг в Московском учебном центре, где им рассказали о правовых основах работы дружинников, взаимодействии с правоохранительными органами, психологической подготовке и приемах самообороны, сообщили в Главном управлении региональной безопасности (ГУРБ) Московской области
Замруководителя ГУРБ Александр Зайцев рассказал о снабжении дружинников новой экипировкой в рамках проекта «Трансформация народных дружин». Уже сейчас командиры дружин могут пользоваться специальным мобильным приложением, которое позволит перенести с бумаги в онлайн планирование патрулирования и отслеживание маршрутов, фиксацию выявляемых нарушений и составление отчетов о работе.
На тренинге по самообороне капитан полиции Владимир Соловей рассказал о потенциально опасных ситуациях и мерах по их предотвращению, в том числе и об активном противодействии нарушителям.
Всего в семинаре приняли участие 40 командиров народных дружин Подмосковья. Перед ними выступили представители ГУ МВД, Минюста и ГУРБ Московской области, а также профессиональный психолог.
«Создание и организация деятельности народных дружин регулируется федеральным законом «Об участии граждан в охране общественного порядка». Отмечу главное: народные дружины формируются по инициативе самих граждан и работают в тесном взаимодействии с правоохранителями. Нужно понимать, что если перед вами народный дружинник, то это не просто активист. По закону он наделен рядом полномочий. В том числе дружинник имеет право и на применение физического воздействия для устранения опасности, непосредственно угрожающей ему самому или иным лицам, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. При этом о применении силы по общему правилу дружинник обязан предупредить, но если на это нет времени, то он имеет право на физическое воздействие и без предупреждения. Дружинники не могут применять физическую силу для пресечения правонарушений, это полномочия полиции. Тут тоже есть некоторые исключения, но главное стоит знать, что если дружинник просит прекратить противоправные действия, то его требование стоит выполнить, и тем более не реагировать на это агрессивно. Он действует по закону и именно законом определены его полномочия и границы ответственности», — рассказал в беседе с изданием «Пятый угол» юрист Егор Федоров.
Ранее «Московская газета» писала о разработанных ГУРБ рекомендациях по самообороне для жителей Подмосковья.