Фото: "Пятый угол"
Новый руководитель Тамбовской области Евгений Первышов продолжает получать своего рода «приветы из прошлого» — исследования, оценивающие регион еще при прежнем губернаторе Максиме Егорове
Опубликован очередной рейтинг, критически характеризующий материальное положение жителей региона... Как рассказывали «Московские ведомости», судя по обнародованному и составленному агентством РИА «Рейтинг» весной рейтингу субъектов федерации по зарплатам в отраслях-2024, Тамбовщина оказалась на 72-ом месте, последней позиции в Черноземье и в предпоследней десятке во всероссийском масштабе. Авторы исследования определили отрасли с самыми высокими зарплатами в 85 регионах и на этом основании составили рейтинг.
В ноябре текущего года Тамбовская область, как сообщал «Пульс дня» также со ссылкой на РИА «Рейтинг», заняла 77-ое или девятое с конца место в похожем рейтинге регионов по зарплатам в 2024 году. 33,4% работающих получают меньше 30 тыс. рублей.
В опубликованном на днях рейтинге регионов от РИА «Рейтинг» по способности населения накопить крупную сумму Тамбовская область заняла 64-ую позицию. Это последнее место в Черноземном макрорегионе и вторая с конца позиция в Центральном федеральном округе (хуже ситуация в округе только в Ивановской области). Территории оценивают по возможности накопить миллион на пополняемом вкладе при медианной зарплате, а также по доле работников, которые не смогут накопить эту сумму за десять лет стажа. Для Тамбовщины первый показатель — 8,7 лет, второй — 25,4%. Ближайший черноземный сосед — попавшая на 54-ое место Орловская область, где копить нужно почти столько же — 8,5 лет, а доля бедных работников — 23,5%. Лучшие в макрорегионе — Белгородский и Липецкий регионы (37 и 38 места соответственно), где накопить до миллиона можно за 7,8 лет. а доля небогатых работников 15,9 и 16,5% соответственно.
В половине российских территорий миллион рублей нужно копить менее 8 лет, а в девяти регионах 30% работников не смогут накопить миллион даже за 10 лет. Лидером рейтинга является не Москва, а Чукотский автономный округ, где собрать сумму с шестью нулями можно за четыре года и один месяц. Второе место в рейтинге занимает еще один северный регион – Ямало-Ненецкий автономный округ, где срок для накопления составляет четыре года и семь месяцев. Замыкает первую тройку регионов Магаданская область с результатом четыре года и семь месяц. Столица — только на четвертом месте, где срок накопления миллиона рублей составляет 4 года и 10 месяцев, следует из материалов РИА «Рейтинг».
Что касается Тамбовской области, то регион давно известен низкими доходами населения, причем не все эксперты считают это недостатком. Два года назад издание Тамбовского общественного фонда содействия бизнесу цитировало местного эксперта-бывшего врио заместителя главы администрации Тамбовской области Сергея Юхачева, который заявил, что маленькие зарплаты — это конкурентное преимущество Тамбовщины: «Может быть, это плохо звучит, но одно из конкурентных преимуществ Тамбовской области как раз в том, что у нас низкий уровень заработной платы. Да, это конкурентное преимущество. К сожалению или к радости, но так и есть. Для работодателя – к радости, а работникам, может быть, к сожалению».
Согласно свежим данным Тамбовстата, в январе-сентябре 2024 года доходы населения региона в расчете на душу населения в среднем за месяц составляли 43 тыс. рублей против 36 тыс. рублей в соответствующем периоде 2023 года. Реальные доходы на душу населения, по оценке, в январе-сентябре 2024 года в сравнении с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 10,6%.
Новому губернатору, видимо, придется решать проблему низких доходов. Недавно Евгений Первышов призывал повысить «конкурентоспособность области, что в свою очередь позволит реализовывать новые инфраструктурные проекты, строить больше жилья, увеличивать зарплаты тамбовчан».
Генеральный директор АО «ЗАВКОМ», председатель Совета директоров Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей, депутат областной думы Сергей Булах считает, что новый врио главы региона активно пытается улучшить социально-экономическую ситуацию, в том числе и финансовое положение жителей: «Евгений Алексеевич Первышов буквально с первых дней пребывания на посту врио главы Тамбовской области начал активно выстраивать рабочий процесс, сразу же обозначив задачи, которые являются приоритетными. Важно, что это курс на более интенсивное раскрытие инвестиционного и экономического потенциала региона, на рост инвестиционной привлекательности, создание благоприятных условий для бизнеса. Повышение конкурентоспособности области позволит реализовывать новые инфраструктурные проекты, улучшать качество жизни людей, решать жилищные вопросы, увеличивать зарплаты».