В России, кажется, складывается неприятная для рядовых покупателей традиция – к концу года начинается резкое подорожание какого-нибудь продукта. В прошлом году подскочили цены на куриное мясо и яйца, а в 2024-м эстафета подхвачена сливочным маслом

Ритейлеры уверяют, что стараются смягчать эффект от повышения цен производителями и продолжают исполнять добровольно взятые на себя обязательства по ограничению наценки, ведь сливочное масло входит в список социально значимых товаров. Однако розничные цены на этот продукт продолжают стремительно расти. Как подсчитали аналитики «Контур.Маркета» на основе чеков из магазинов, с октября 2023 года по октябрь 2024 года стоимость стандартной 180-граммовой пачки масла увеличилась на 24% и достигла 184 рублей в среднем по стране. Таким образом, сливочное масло дорожает темпами втрое большими, чем общая официальная инфляция. При этом в зависимости от региона подорожание происходит крайне неравномерно. Если в Краснодарском крае стоимость масла выросла всего на 3%, то в Красноярском крае и Архангельской области – на 60%.

В «Союзмолоке» утверждают, что причиной такой динамики является рост себестоимости продукта по всей цепочке его производства и логистики. Кандидат экономических наук Александр Рыбин уточнил, что с весны прошлого года стоимость сырого молока увеличилась почти вдвое. Это связано в том числе с тем, что россияне стали потреблять больше молочных продуктов, а производство молока не увеличивается нужными темпами. Гендиректор «Союзмолока» Артём Белов добавляет, что конечная стоимость сливочного масла растёт из-за увеличения издержек производителей. Помимо сырого молока, за последнее время существенно подорожали коммунальные услуги и упаковка. Стоимость услуг логистики и хранения за год выросла в среднем на 35%. Наконец, из-за дефицита рабочей силы для сохранения действующих и привлечения новых сотрудников предприятиям приходится повышать заработную плату.

На ситуацию обратили внимание и в правительстве, и у министра сельского хозяйства России Оксаны Лут есть своя версия причин подорожания. По её словам, ключевым фактором стал рост доходов населения, который привёл к увеличению спроса на продукты питания и временной разбалансировке рынка молочных продуктов. Министр отметила, что власти принимают меры для увеличения внутреннего производства сырого молока в России. По планам правительства на полное самообеспечение молочными продуктами Россия должна выйти к 2030 году. Пока же приходится рассчитывать на импорт популярного продукта из дружественных стран. В настоящее время увеличиваются поставки из Ирана, Индии и Турции. Впервые сливочное масло начали завозить и из Объединённых Арабских Эмиратов. Лут рассказала, что поставки масла из-за рубежа уже увеличились на 20%, благодаря чему быстрый рост цен вскоре должен прекратиться.

Схожие надежды высказывают и эксперты. По словам Артёма Белова, в следующем году, скорее всего, продолжится рост расходов бизнеса на зарплаты персонала, логистику и электроэнергию. Однако розничные цены на сливочное масло уже не должны будут расти быстрее общей инфляции. По мнению эксперта, этому поспособствует рост импорта сливочного масла и внутреннего производства сырого молока. Благодаря этим факторам потребности населения должны быть обеспечены в полном объёме, а при отсутствии дефицита не будет и стимулов к чрезмерному подорожанию. Тем более что бизнес наверняка помнит о праве государства вмешаться и установить предельно допустимую стоимость товара. Такая возможность у регулирующих органов появляется в том случае, если стоимость социально значимого товара в течение 60 дней выросла более чем на 10%. Ограничения могут действовать до трёх месяцев подряд. Естественно, бизнес не заинтересован в административном вмешательстве в ценовую политику, поэтому производители, ритейлеры и госорганы наверняка будут совместно искать пути решения возникшей проблемы.

Алексей Черников

Автор статьи

Алексей Черников