На пленарном заседании Госдумы депутаты поддержали в первом чтении законопроект о платформенной экономике

«За четыре года объем продаж в интернете вырос в четыре раза. Только за прошлый год число заказов, которые выполнили маркетплейсы, превысило 6 млрд. Бизнес активно переходит в онлайн и на платформах уже более миллиона продавцов. Подавляющее большинство — это субъекты малого и среднего бизнеса. Свои услуги через платформы оказывают свыше 3 млн человек. По сути, сами платформы стали регуляторами доступа на рынок производителей и продавцов продукции. При этом сами маркетплейсы не несут сейчас ответственности перед покупателем за качество товаров и услуг, поэтому понятный набор правил, предлагаемый законопроектами, позволит защитить интересы всех участников рынка и обеспечит его дальнейший рост», — сказал при представлении документа министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Законопроект должен создать баланс меду интересами маркетплейсов, их партнеров и потребителей. Вводится новое понятие «платформенная экономика» и устанавливаются требования по размещению карточек товаров, в которых будет содержаться информация, предписанная законом. На платформах будет запрещено продавать товары, изъятые из оборота, не прошедшие государственную регистрацию, не внесенные в каталог пестицидов и агрохимикатов, не разрешенные в РФ БАДы и не зарегистрированные лекарства и медицинские изделия. 

Несмотря на предварительное активное обсуждение, законопроект вызвал множество вопросов. В частности, депутатов интересовало, почему закон планируется к вступлению в силу только в 2027 году. Максим Решетников пояснил, что предстоит решить еще немало технических вопросов и прежде всего — со стороны цифровых платформ. Отвечая на ряд критических замечаний, министр отметил, что в этом направлении предстоит еще большая работа, но принятие закона необходимо, чтобы у правительства далее было больше законных рычагов регулирования этого сегмента рынка. 

«Я бы не хотел, чтобы осталось впечатление, что этот закон нужен только для борьбы с контрафактом. Законопроект для того, чтобы один миллион растущих компаний продолжали поставлять нормально продукцию, инвестировать и развивать свои производства, получающие заказы продолжали это уверенно делать без боязни контролирующих и прочих вопросов, а потребитель был защищен», — резюмировал министр.