Первый заместитель постоянного представителя российской миссии при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Российская Федерация всецело поддерживает аудит Организации Объединенных Наций (ООН)

Как отметил дипломат, «бюрократия ООН тоже должна ощущать, что она работает на государства-члены». И если возникают проблемы, то это не исключительно проблемы государств-членов, но и ее самой. 

«Аудит — это абсолютно нормальный рабочий момент. Тем более, что генсек ООН Антониу Гутерриш не так давно сам выступил с инициативой на этот счет. Да, организацию в последние годы часто критикуют, предлагают даже распустить, но, уверен, этого не произойдет. И даже США, которые апеллируют особенно жестко, обещают либо сократить, либо полностью прекратить финансирование различных проектов ООН, останутся членом организации. Всем хорошо понятно, какой это уникальный механизм взаимодействия между странами, не имеющий аналогов и в целом показавший свою эффективность, особенно на фоне своего предшественника Лиги Наций, которая существовала в 1920 – 1946 годах, и, замечу, изначально игнорировавшая интересы России», — сказал изданию политолог и общественный деятель Дмитрий Аграновский. 

В ООН идет период трансформации, заметил эксперт.

«Организация задумывалась как некий консенсус между странами-победителями во Второй мировой войне. И пока был Советский Союз, ООН со своими функциями справлялась. Но после распада СССР на организацию стал оказывать сильное влияние коллективный Запад во главе с США, создавая искусственный кризис, пытаясь использовать как собственный инструмент для давления. Похожая, кстати, ситуация и в Международном Олимпийском комитете, Международном уголовном суде и других структурах. Россия поступательно приводит ООН в чувство, чтобы она существовала в русле независимости, оставалась такой, какой была задумана», — резюмировал Дмитрий Аграновский. 

Руководитель Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров считает, что аудит и критика полезны ООН в нынешней ситуации и при этом не видит ей альтернативы. 

«Реформы в главной международной организации начались в 1997 году. Ее инициатором стал тогдашний генсек Кофи Аннан. Многое сделано, но далеко не все. Чтобы решить вопрос, при голосовании в Генеральной Ассамблее требуется поддержка двух третей государств-членов. А чтобы внести любое изменение в устав необходимо полное одобрение всех членов Совета безопасности. Страны Запада настойчиво продвигали мысль о том, что ООН становится слабее, потому что на нее воздействуют Россия и Китай. Но на самом деле это американцы постоянно нарушали резолюции, устраивали финансовый саботаж. И сегодня, понимая, что появляется многополярный мир, стремятся сделать ООН подконтрольной себе. Что касается аудита, то в нем не нужно видеть ничего более, кроме аудита. Мухи отдельно, котлеты отдельно», — сказал Федоров. 

Напомним, в марте генсек ООН Гутерриш анонсировал запуск проекта «ООН-80», предполагающий в том числе аудит ее работы для экономии средств и большей эффективности. 

Дмитрий Тарасов

Автор статьи

Дмитрий Тарасов