Фото: коллаж "Пятый угол"
Из-за вводимых ограничений на активы россиян за рубежом, вывод денег за границу стал целым квестом. Большинство же тех, кто не имеет альтернативных вариантов, переводят деньги обратно в Россию и изыскивают инструменты инвестирования здесь. Некоторые эксперты считают, что ограничительные меры, запрещающие выводить средства из страны на западные площадки и в офшоры, дадут экономике России «второе дыхание»
«Вместе с водой выплескивают ребёнка»
Малый и средний бизнес сегодня оказался в сложной ситуации: разрыв налаженных экономических связей, резкий рост производственных затрат и стоимости заимствований, вероятно, предстоящее снижение платежеспособного спроса – станут последним «гвоздем в крышку гроба» многих компаний. В то же время правительственные планы поддержки экономики предполагают смягчение регулятивного давления, расширение льготного кредитования, кредитные каникулы, программы защиты рабочих мест, что может хоть отчасти компенсировать возникающие проблемы.
«Возможно, часть бизнеса сможет воспользоваться уходом зарубежных брендов и занять часть соответствующих ниш на потребительском рынке, но будут и те, кто не сможет пережить очередной кризис», — говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». Ольга Беленькая.
Алевтина Абросимова, независимый финансовый советник, уверена, что несмотря на то, что сегодня принимается много нормативных актов, направленных на поддержку бизнеса, в числе которых кредитные «каникулы», списание неустоек, мораторий на проверки, поддержка экспорта и так далее, все может пойти по печальному сценарию, когда «вместе с водой выплескивают ребёнка».
«Один из ярких примеров — кейс с ювелирной отраслью. 5 марта в ускоренном темпе, всего за пару дней, прошел согласования и был одобрен законопроект, освобождающий физлиц от 20% НДС при покупке у банков слитков золота. Но одновременно зачем-то отменили специальные налоговые режимы (УСНО, патентов) у ювелирного малого бизнеса с 2023 года. Ювелиры на данную новость отреагировали примерно одинаково: это убьет очень много бизнесов, так как повышенная налоговая ставка на «общей системе» (ОСНО) и полноценный бухучет не по силам большинству предпринимателей в данной сфере», — говорит Абросимова.
С одной стороны, рубль начал потихоньку укрепляться. Амплитуда колебаний доллара заметно уменьшается. Однако, по словам эксперта, связано это не с мерами господдержки, а потому что «импорт встал». Логистические цепочки нарушены, поставки искусственно ограничены, переводить оплату за рубеж невозможно. Спрос на валюту со стороны импортеров, соответственно, ушел.
«Государство проводит основной сценарий: введение ограничений для удержания курса рубля (насколько это возможно) и инфляции, — рассуждает Вячеслав Картомышев, независимый финансовый советник, председатель правления Fortune Capital. — Мы видим, что курс рубля перестал падать, основные санкции уже введены. «Партнёры» уже не знают, что ещё придумать. А вот контрсанкции ещё будут нарастать. При чем «бить» они будут по своим. «Раскулачивание» всех, кто хоть как-то связан с «недружественными» странами. Достаточно посмотреть на инициативу об отмене возможности продавать свое имущество, если у вас есть ВНЖ или паспорт «недружественной» страны. Тут поле для творчества ещё много».
Бизнесу нужно «дышать»
Ожидаемое Центробанком повышение инфляции до 20% и падение ВВП на 8% к концу 2022 года, ослабление рубля, специальная военная операция на Украине, санкции и пр. — факторы, которые негативно влияют на экономику России в целом, и на развитие всего бизнеса: и мелкого, и среднего, и крупного. Однако, кризис — это также про перераспределение ресурсов, говорят аналитики.
«Деньги уже пошли в российскую экономику. Основные причины: многие компании объявили об уходе из России, соответственно, появились желающие занять их место. Однако, о приумножении капитала на фоне санкционной блокировки денежных каналов за рубеж, говорить не приходится. Основной задачей ставится его сохранение», — поясняет Алевтина Абросимова. По ее словам, конечно, курс валюты сейчас выгоден для того, чтобы продавать российские товары за рубеж. Однако важно учитывать, что эти деньги существенно меньше тех объёмов инвестиций, которые могут или могли предложить иностранные инвесторы и принимать во внимание технические сложности работы с гражданами РФ.
Эксперты считают, что сейчас главный фактор неопределенности – какими будут потери физических объемов экспорта, связанные с влиянием санкций, ответных мер и добровольного отказа многих зарубежных компаний от сотрудничества с Россией.
«Потери физических объемов отчасти могут компенсироваться более высокими мировыми ценами на сырье, хотя из-за сужения рынков сбыта, политических и финансовых рисков, покупатели могут требовать скидок для российских товаров. Если основной объем экспортных потоков удастся сохранить, то с учетом высоких цен на сырье, ослабления рубля рублевые доходы бюджета могут заметно вырасти. Одновременно могут действовать два фактора – экспорт в долларовом выражении может сократиться, но при этом ожидается и сокращение импорта из-за ослабления курса рубля, санкционных ограничений, введенных западными странами и решений многих корпораций прекратить поставки в Россию. Также, резко снизится импорт услуг — с точки зрения возможностей зарубежного туризма», — рассуждает Ольга Беленькая.
Аналитики констатируют, что суммарный результат влияния этих факторов сейчас трудно прогнозировать, но есть вероятность, что профицит счета текущих операций России увеличится даже по отношению к рекордному значению прошлого года.
«С другой стороны, пока действуют жесткие меры валютного контроля в России в сочетании со все более расширяющимися санкциями Запада в отношении российских чиновников и бизнесменов, они будут сдерживать отток капитала. Сохранению капиталов в стране может способствовать укреплению курса рубля и дать возможность реализовать заявленные цели по импортозамещению за счет замещения выпадающих поставок оборудования, технологий, комплектующих. Однако для всего этого нужно снижение запредельно высоких рисков, которые сформировались сейчас», — поясняет Ольга Беленькая
Вячеслав Картомышев выражает надежду на то, что государство, наконец то поняло, что бизнесу нужно «дышать». И уже хорошо, что введённые системы косвенного налога, типа системы «Платон», «Меркурий», маркировки и прочее, будут заморожены или снижены в своих «комиссиях».
«Однако МСП никогда не был основой бюджета, но всем нравилось его «доить». Надеюсь, сейчас политика в этом направлении сменится», — подчеркнул эксперт.