
Фото: "Пятый угол"
Более 91 кг продукции из мурманского кафе попало под арест — внеплановая проверка общепита выявила ряд нарушений
По данным Североморского межрегионального управления Россельхознадзора, колбаски, стрипсы, сырные палочки, сливочное масло, молоко и другие продукты хранились с нарушениями и не имели ветеринарных сопроводительных документов.
«Продукты животного происхождения, особенно мясо — это среда для развития микроорганизмов. Нарушение температурного режима, сроков хранения или условий упаковки может привести к размножению патогенной микрофлоры, в том числе, опасных бактерий — сальмонеллы, листерий, кишечной палочки, клостридий», — рассказала в беседе с изданием «Пятый угол» технолог пищевых производств Валентина Рыжова, добавив, что даже при термической обработке часть токсинов, вырабатываемых этими микроорганизмами, может сохраниться, а употребление таких блюд вызвать тяжелое отравление.
По словам специалиста, законодательством предусмотрен ряд обязательных требований, регламентирующих хранение мясной продукции. В первую очередь, это соблюдение температурного режима.
«Для охлаждённого мяса допустимый диапазон температуры составляет от 0°C до +4°C. Замороженное мясо должно храниться при температуре не выше -18°C. Причём такие показатели должны поддерживаться стабильно, без колебаний и размораживания. Каждое повторное замораживание ведёт к потере качества продукта, разрушению клеточной структуры и увеличению риска развития микроорганизмов», — пояснила эксперт.
Отметила технолог и важность правильной упаковки продукции, соблюдения сроков годности:
«Просроченное мясо, даже если оно не имеет внешних признаков порчи, уже может представлять опасность».
У заведений общественного питания, по словам Валентины Рыжовой, должен быть чётко выстроенный внутренний контроль: журналы приёмки и хранения, температурные листы, работающий холодильный инвентарь с автоматическим контролем температуры. Кроме того, персонал обязан проходить регулярные медицинские осмотры и санитарный минимум.
«Такие случаи — это не только правонарушение, но и серьёзный удар по репутации всей отрасли общепита. Безусловно, нужно добиваться ужесточения внутреннего контроля качества в ресторанах и кафе, особенно в условиях Севера, где логистика и хранение продуктов требуют особого внимания», — подытожила Рыжова.