
Фото: "Пятый угол"
В Мурманске клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский в рамках лекции-беседы рассказал об урегулировании и предотвращении конфликтов в деловой среде. Наработки спикера основывались на научных данных и достижениях практической психологии
Валерий Ивановский отметил, что самый лучший конфликт – тот, которого не произошло, поэтому необходимо сосредоточить внимание именно на недопущении конфликтных ситуаций. Но если конфликт всё же произошёл, предпринимателю необходимы знания, позволяющие грамотно разрешить противоречие и не допустить негативного воздействия на развитие бизнеса.
«Наша встреча, направленная на рассмотрение механики конфликта и эффективных способов его разрешения, проходила в атмосфере красоты и доброжелательности, но и в режиме содержательного диалога и практического поиска. Ведь это была встреча людей бизнеса, реальных дел», — рассказал психолог.
«Компании, которые умеют работать с разногласиями, получают конкурентное преимущество. В женских коллективах особенно важно создавать безопасную среду, где конфликты не замалчиваются, а решаются цивилизованно», — отметил в беседе с изданием «Пятый угол» эксперт по бизнесу Ираклий Наскидов. Однако на практике, по его словам, дела часто обстоят иначе: конфликты игнорируются, замалчиваются, в то время как конфликтная ситуация может выявить не только проблемы, но и зоны роста.
«Грамотный подход к конфликтам особенно важен для женских коллективов, потому что в них эмоциональная составляющая играет ключевую роль. Это не значит, что женский бизнес лишен рациональности и правильной динамики, просто по природе своей представители прекрасного пола часто избегают открытых столкновений, что делает конфликты не слишком яркими, но очень продолжительными. До тех пор, пока ситуация не урегулирована, энергия расходуется не на те цели», — считает Наскидов.
Собеседник издания выразил уверенность в том, что лекции, подобные той, которая прошла в Мурманске, важно посещать как сотрудникам, так и руководителям организаций, поскольку первые получают возможность развития эмоционального интеллекта, а вторые — понимание культуры управления компанией.
«Любой конфликт — это ресурс, и мы должны уметь с ним работать. Подобного рода тренинги крайне полезны для бизнеса, и я рад слышать, что теперь такая практика есть в активно развивающейся Мурманской области», — подчеркнул эксперт.
На лекции по конфликтам в качестве почётного гостя присутствовала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области Марта Говор. Бизнес-омбудсмен отметила, что это мероприятие не только выполняло важную образовательную функцию, но и позволило представителям делового сообщества наладить новые контакты, что способствует формированию благоприятной бизнес-среды в регионе.
«В рамках работы аппарата уполномоченного в Мурманской области мы создали уникальную инициативу по введению общественного представителя в сфере психологии бизнеса в структуру работы аппарата. Им стала председатель Мурманского регионального отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России», руководитель Арктического клуба предпринимателей, бизнес-психолог Ольга Форофонова. Мурманская область стала одним из первых регионов, применивших подобную практику работы по формированию благоприятной предпринимательской среды, что, безусловно, позволяет осуществлять комплексный подход в разрешении и урегулировании проблематик, возникающих у северян в ходе ведения своего дела», — добавила Майя Говор.