
Фото: "Пятый угол"
Если руководитель компании действительно понимает, ради чего его бизнес должен развиваться, не только с точки зрения прибыли, но и по смысловому содержанию— 80% работы по созданию эффективной команды можно считать выполненными
Об этом заявил основатель «Московской медиагруппы», клинический психолог Валерий Ивановский на экспертной встрече, посвящённой методикам повышения мотивации сотрудников, организованно в Мурманске.
Соорганизатором мероприятия выступила специалист в сфере психологии бизнеса и управления, руководителем Кластера делового развития Мурманской области Ольга Форофонова.
«В рамках работы кластера мы стремимся посредством проведения различных образовательных мероприятий с участием высококлассных экспертов поспособствовать повышению уровня эффективности субъектов малого и среднего бизнеса на территории Мурманска и Мурманской области, улучшению качества производимой продукции и оказываемых услуг, расширению рынков сбыта, а также росту экономики региона в целом», — сказала Ольга Форофонова.
По словам Валерия Ивановского, стремительно меняющиеся условия ведения бизнеса требуют быстрых и эффективных реакций, которые невозможны без замотивированной команды. Высокая мотивация для успеха предприятия не менее важна, чем грамотная стратегия по продвижению продукции или услуг.
«Если мы рассматриваем мотивацию как набор внешних стимулов и инструментов в виде тимбилдингов и премий, такие механизмы могут быть малоэффективны в силу того, что принуждение, к которому относятся и наказание, и поощрение, замедляет формирование внутренних регуляторов поведения. Если есть некий внешний механизм, который организует мою деятельность, мне, в силу закона экономии ресурсов, ни к чему тратить энергию на формирование внутренних механизмов контроля», — отметил клинический психолог. Для достижения долгосрочного результата необходимо искать содержательные подходы именно по поддержанию внутренней мотивации сотрудников, добавил Валерий Ивановский.
Бизнес-омбудсмен Мурманской области Марта Говор отметила, что запрос на саморазвитие и получение новых знаний идёт от самих бизнесменов. Уполномоченный по защите прав предпринимателей выразила уверенность в том, что подобные мероприятия, где бизнесмены обмениваются опытом и учатся чему-то новому в приятной атмосфере, должны в дальнейшем проводиться на регулярной основе.