В 2023 году вступили в силу правила, согласно которым заказать выписку из ЕГРН может в том числе третье лицо. В связи с этим у собственников жилья возникли опасения касательно конфиденциальности персональных данных. Есть ли повод беспокоиться и как узнать, кто интересовался вашими данными, изданию «Пятый угол» рассказала юрист Ольга Иванова

— Ольга Юрьевна, правда ли, что любой гражданин может получить сведения из ЕГРН по чужому объекту недвижимости, например, по квартире?

— При наличии согласия собственника жилья — да.

— А может ли собственник узнать о том, что кто-либо интересовался его недвижимостью?

— Конечно, исключением являются лишь случаи, когда данные запрашиваются в рамках следственных мероприятий.

— Как получить эту информацию?

Для этого нужно обратиться в МФЦ, Росреестр или онлайн сделать запрос через портал государственных услуг.

— Что для этого нужно?

Потребуется паспорт и документ, подтверждающий право на собственность жилья. Кроме того, нужно оплатить госпошлину в размере 490 рублей. Документ выдается и отправляется в электронном виде в течение трех дней.

— Вы сказали, что можно получить документ в Росреестре, как это сделать?

Да, в личном кабинете есть специальный блок, где собраны выписки ЕГРН об объектах недвижимости и их правообладателях. Там нужно выбрать необходимую справку. Однако потребуется авторизация через ЕСИА, в противном случае, в выдаче справки откажут.

— Может ли бывший собственник запросить справку из ЕГРН?

— Может, но только за тот период, когда объект недвижимости был у него в собственности.

— В каких случаях вообще требуется выписка из ЕГРН?

— Покупка или продажа недвижимости: при сделках необходимо предоставить выписку для подтверждения прав собственности. Ипотека: банки требуют выписку из ЕГРН для оформления кредита, чтобы удостовериться в праве собственности заемщика на объект. Потребуется она при оформлении наследства на недвижимость и в случае споров о праве собственности. Также выписку из ЕГРН берут при регистрации прав на недвижимость, это же касается и оформления дарственной.

Яна Соловьева

Автор статьи

Яна Соловьева