
Фото: freepik
Право сдать бытовую технику и электронику в ремонт по гарантии предусмотрено законодательством. Иногда потребители при обращении в сервисный центр сталкиваются с отказом со стороны сотрудников ремонтной мастерской из-за отсутствия гарантийного талона. Правомерен ли такой отказ, рассказал юрист Роман Крюков
— Роман Сергеевич, если купленный и стоящий на гарантии товар сломался, куда нужно обращаться: в магазин или сервисный центр?
— По большому счету, без разницы. Обратиться можно как в торговую точку, где был приобретен товар, так и напрямую в фирменный сервисный центр. Второй способ, как правило, быстрее, поскольку продавец также направляет товар на ремонт в сервисный центр.
— А если магазин, который выдал гарантию, уже не работает?
— Тогда нужно обращаться напрямую в сервисный центр. Если ни один из адресов мастерских также не актуален, то обратиться можно к компаним-производителю, а именно в российское представительство, если бренд зарубежный.
— Ко всем ли товарам идут гарантийные талоны?
— Нет, продавец или даже производитель могут не устанавливать письменную гарантию на тот или иной товар. Кроме того, талон может быть заполнен неправильно, формально это приравнивается к его отсутствию. Однако поводом для отказа в гарантийном обслуживании это не является.
— Если талон вообще не давали, в какой срок можно обратиться за ремонтом по гарантии?
— В двухлетний, если иного не предусмотрено договором между продавцом и покупателем.
— Если талон все-таки был выдан, правомерен ли отказ покупателю в ремонте в случае отсутствия документа?
— Нет это противоречит закону о защите прав потребителей.
— Как обратиться за ремонтом без гарантийного талона?
— С собой необходимо принести непосредственно товар и кассовый чек на него (при наличии). А также оформить письменное заявление с требованием отремонтировать товар по гарантии. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается дата приобретения товара, обстоятельства обнаружения или появления поломки. Решение о возможности ремонта принимается после проведения соответствующей экспертизы.
— На какие законы можно ссылаться?
— Гражданский кодекс (статьи 469, 470, 18, 19, 456) и «Закон о защите прав потребителя».
Подводя итоги, юрист отметил, что гарантийный ремонт распространяется на случаи, описанные в договоре между покупателем и продавцом. Узнать подробнее можно как в магазине, где приобретался товар, так и так и в службе поддержки компании-производителя.