Бывают случаи, когда умирает близкий человек, а средств на его погребение нет. О том, можно ли оплатить похороны средствами усопшего, рассказало издание «Московские ведомости»

По словам юриста Романа Крюкова, самовольное снятие денег с банковской карты умершего незаконно. Однако если заблаговременно оформить доверенность, то подобные действия будут вполне легальными.

Правозащитник пояснил, что средства на банковских счетах умершего, входят в состав наследственной массы. Поэтому распоряжаться ими наследники могут лишь после получения наследства, что по закону возможно только через шесть месяцев после смерти наследодателя.

Однако, как отметил Крюков, в случае с наследством закон все же предусматривает возможность возмещения расходов на погребение из наследственной массы. Для этого нужно обратиться к нотариусу, рассказать о тяжелом материальном положении и о том, что деньги пойдут именно на похороны. Получив от нотариуса соответствующее разрешение, следует обратиться в банк за деньгами. Таким образом можно снять до 100 тыс. рублей.

К слову, примерно во столько и обходятся расходы на погребение, то есть место на кладбище, гроб, венки, перевозка, копка могилы.

Юрист также обратил внимание на то, что после открытия наследства нотариусом все банковские карты и счета умершего блокируются. При этом, если до этого момента деньги со счетов были сняты самовольно, это могут заметить другие наследники и обратиться в суд. Впрочем, если будет доказано, что средства снимались именно на похороны, суд возможно примет этот факт во внимание и наказания удастся избежать.

В Государственном бюджетном учреждении Московской области «Центр мемориальных услуг» (ГБУ МО «ЦМУ») объяснили, что для того, чтобы оплатить похороны из наследственной массы нужно собрать документы, подтверждающие расходы на погребение. Для этого нужно заключить с коммерческой ритуальной фирмой письменный договор и получить чеки об оплате услуг.

Ранее в Главном управлении региональной безопасности Московской области (ГУРБ) рассказали о том, какие документы стоит оформить в ритуальном агентстве.

После этого нужно через сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты РФ узнать, открыто ли наследственное дело. Если нет, то его можно открыть самостоятельно, обратившись к нотариусу по месту жительства наследодателя. Нотариусу нужно представить свидетельство о смерти, справку о последнем месте жительства наследодателя, документы, подтверждающие расходы на погребение с указанием лица, оплатившего похороны. При этом нужно будет уплатить нотариальный тариф в сумме 100 рублей.

В ГБУ МО «ЦМУ» отметили, что обычно постановление о возмещении расходов на похороны наследодателя изготавливается нотариусом в день обращения.

К слову, по словам юриста Романа Крюкова, в случае отсутствия средств на погребения можно обратиться и к местной администрации, которая может помочь с организацией похорон. Однако это решение остается за самой администрацией.

Андрей Мединский

Автор статьи

Андрей Мединский