15 июля 2021 18:13
208
Москвичи сообщили о появлении странной пены на дорогах после дождя

Фото: Facebook/ Район Алексеевский/Останкино/Ростокино | Леонид Лапшин

Общество

Жители Маломосковской улицы Москвы засняли видео, на котором отчетливо видно: после дождя на дороге появилась пена непонятного происхождения

Соответствующее видео очевидцы опубликовали в Facebook. На кадрах запечатлены потоки белой пены, заполнившей дороги.

В комментариях к видео пользователь с аккаунта Управа Алексеевского района СВАО сообщает: «Добрый день! ГБУ «Жилищник» Алексеевского района мыл асфальт моющим средством, из-за дождя оно вспенилось. Хорошего дня!»

Жители обеспокоились, насколько безопасным является данное моющее средство для здоровья людей и животных.

В беседе с корреспондентом издания Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева сообщила, что подобные случаи с пеной уже бывали: «Трудно сказать, что было конкретно на Маломосковской улице.  Иногда такая пена бывала в других районах. Честно говоря, сомневаюсь, что везде у нас используют такое моющее средство. В принципе, это можно проверить. Нужно узнать, закупалось ли моющее средство «Жилищником» Алексеевского района. Когда мы выясним с помощью какого средства производились работы, можно будет посмотреть, насколько эта пена опасна».

Местные жители добавляют видео очевидца новыми фотографиями и комментариями: «Крыши, видимо, тоже моют этим средством. Смотрите, что стекает по водостокам. Вода от поливальной машины на эти места попасть не могла». Один из участников группы предположил, что причиной появления пены стала химическая реакция. В связи с аномальной жарой, жидкие компоненты асфальта поднимаются на поверхность, при взаимодействии с дождем на дорожном полотне появляется белая пена, считает один из жителей.

«Я надеюсь, что пена не опасна, вряд ли омывать дороги будут веществом с каким-то сомнительным составом. Другое дело, что это может быть вообще не то, что они говорят, а какое-то опасное вещество, которое случайно разлилось, из проезжавшей машины или цистерны. Если управляющей компании лень проверять, они могли сказать: а, это мы дороги мыли. Во избежание подобных случаев, нужно обязательно проверить, действительно ли проводились подобные работы», — подчеркнула Наталья Чернышева.

Ранее «Московская газета» писала о пене, появившейся в ручье музея-заповедника «Коломенское». Пена достигла высоты человеческого роста. Предположительно причиной появления пены могло стать строительство метро.

Анна Шапиленко

Автор статьи

Анна Шапиленко