
Фото: Фото взято: dnttm.su (Центр «На Донской»)
Воспитанники Центра «На Донской» ГБОУ «Воробьевы горы» в сопровождении преподавателей посетили с экспедицией Мурманскую область. Их исследования лягут в основу первых научных школьных работ. На Кольский полуостров и на побережье Белого моря в этот раз отправились 35 ребят. Они проводили наблюдения, которые будут использованы в научной деятельности. Поездка на Крайний Север от Центра «На Донской» далеко не первая
«Наш Клуб юных географов и путешественников работает с 2001 года. Под эгидой Центра «На Донской» — с 2007 года. За это время мы провели уже более ста экспедиций по всей России. В том числе нам интересны регионы севера нашей страны — Кольский полуостров, Карелия, Архангельская область, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа. Экспедиции в условиях Арктики и Субарктики позволяют познакомиться с нетронутой природой и уникальными ландшафтами», — рассказал изданию «Пятый угол» руководитель клуба, куратор отдела естественно-научной направленности Центра «На Донской» Сергей Рупасов.
В состав экспедиций попадают самые активные ребята. Это лауреаты столичных исследовательских конкурсов, у которых уже есть навыки полевой работы. Вместе с ними в путешествия отправляются преподаватели клуба. Результаты проведенных исследований лягут в основу научных публикаций. За последние годы школьники стали соавторами целого цикла статей по фауне булавоусых бабочек северо-востока Большеземельской тундры. Скоро выйдет в свет публикация в Тимирязевском биологическом журнале, посвященная мониторингу орнитофауны Приэльтонья.
«Экспедиция на Кольский полуостров, в район Ковдозера и побережья Белого моря является традиционной биогеографической практикой. В этот раз ребята выполняли самостоятельные исследования по орнитологии, териологии и геохимии. Они, конечно, в восторге от поездки», — отметил Рупасов.
В Москве занимаются туризмом порядка 80 тысяч студентов колледжей и школьников. В конце прошлого года они приняли участие в первой Московской молодежной антарктической экспедиции. Юные москвичи увидели просторы Антарктиды, где изучили минерализацию и кислотность шести природных водоемов.