Мошенники придумали новую схему для обмана граждан с использованием подложного голосового помощника

Аферисты звонят жертвам от имени работников компании-мобильного оператора и предлагают продлить договор обслуживания сим-карты. Для того, чтобы войти в доверие они ведут предварительные беседы, расспрашивают о работе приложения. После этого мошенники предлагают продолжить оформление услуги якобы через голосового помощника от Госуслуг. Фактически же к работе подключается поддельная нейросеть, которая собирает личные и банковские данные пользователей. В результате человек лишается доступа к аккаунту, в том числе, в приложениях банка, и денежных средств.

«Технически реализовать такую схему достаточно просто. Противостоять нейросети в режиме разговора невозможно, отменить уже названную команду тоже непросто, равно как и стереть из памяти уже переданные данные», — отметил в беседе с изданием «Пятый угол» ИТ-эксперт Кирилл Дементьев.

В случае передачи информации роботу необходимо сразу же перезвонить в банк и обратиться в службу поддержку портала Государственных услуг для блокировки учетных записей.

«Для того, чтобы противостоять воздействию мошенников, необходимо не только обладать определенными юридическими знаниями, но и знать о так называемой психологии влияния. Так, например, мошенники всегда говорят вежливо и уверенно. Они обращаются по имени отчеству, систематически повторяя ваши данные. Представляются аферисты исключительно значимыми фигурами — не просто менеджерами или консультантами, а старшими специалистами, майорами, директорами. Воздействуют злоумышленники на так называемые главные боли — страх потери, страх ответственности перед законом за чужие поступки, страх преследования, они не оставляют времени подумать, а когда гражданин просит перезвонить позднее, тут же перезванивают от еще более крупной фигуры», — добавил в беседе с изданием юрист Алексей Шленский.

Зная о приемах, которые используют в своей работе мошенники граждане могут оперировать фактами, а не поддаваться эмоциям.

«Даже в том случае, если вам удалось раскусить мошенников и не дать обмануть себя обратиться после контакта с ними в полицию все-таки нужно», — подытожил юрист.