Фото: "Пятый угол"
Аферисты продолжают совершенствовать и менять подходы к выманиванию секретных данных у людей, чтобы за их счет незаконно обогащаться. О некоторых новых способах обмана рассказало Главное управление региональной безопасности (ГУРБ) Московской области
По данным ГУРБ, чаще всего целью мошенников является получение доступа к банковским приложениям и аккаунту на Госуслугах жертвы. Потом они используют это для оформления кредитов, проведения сомнительный финансовых операций, которые самой жертве могут грозить даже уголовным преследованием. Также речь идет о прямом доступе к финансам обманутого человека.
Для получения доступа к личным аккаунтам злоумышленники могут выдавать себя за представителей различных известных брендов или банков и предлагать выгодные акции. Кроме того, есть случаи, когда они сообщают о необходимости уплаты несуществующего налога на СВО. Также они могут представляться инвесторами, предлагать участие в лотереях или конкурсах.
Во всех случаях их целью является стремление вынудить человека перейти по ссылке или использовать для этого предложенный QR-код. Такие переходы приводят к тому, что человек утрачивает доступ к своим банковским приложениям или профайлу на Госуслугах. Зато доступ к ним получают аферисты.
В ГУРБ отметили, что распознать фальшивку можно по поступившему требованию сообщить код из смс, необходимый для доступа к аккаунту или активации. Сотрудники банков такие коды никогда не спрашивают. Кроме того, стоит внимательно посмотреть на то, как выглядит предоставленная для перехода ссылка. В случае с мошенничеством она будет отличаться от официального интернет-адреса банка или фирмы. Всегда стоит обратиться по официальным каналам связи в банк или организацию, откуда пришло сообщение об акции или чем-то подобном. Это нужно, чтобы удостовериться, проводится ли это на самом деле.
Если же человек все же попался на уловки мошенников, стоит тут же прекратить общение с ними, поменять пароли во всех аккаунтах, в том числе в соцсетях, обратиться в свой банк или на Госуслуги, в зависимости от того, что было взломано. Одновременно с этим стоит написать заявление в правоохранительные органы.
«Сейчас банки вполне успешно справляются с общим валом кибермошенничества. По данным ЦБ, за прошлый год они сумели остановить почти 35 млн попыток мошеннических операций. Однако в более чем 1 млн случаев этого сделано не было. На общем фоне предотвращенных попыток хищений это вроде бы немного, но нужно понимать, что в результате аферисты похитили у граждан почти 16 млрд рублей. Важно и то, что банки вернули людям лишь 9% похищенных средств, с остальными сбережениями жертвам пришлось попрощаться.
Возврат средств происходит тогда, когда банк по какой-то причине не остановил операцию, связанную с мошенническим счетом, который уже есть в его базе. Но мошенники на месте не сидят и далеко не все их счета известны. Найти же злоумышленников после удачного похищения денег очень сложно, поскольку вся их деятельность ведется через интернет и зачастую из-за границы. Поэтому тут можно рекомендовать главное — соблюдать цифровую гигиену, то есть периодически менять пароли, не разглашать персональные данные и секретные коды, приходящие в смс и push-уведомлениях, иметь критическое мышление, чтобы не поддаться соблазну отведать бесплатного сыра, который, как известно, бывает только в мышеловке», — рассказал изданию «Пятый угол» юрист Егор Федоров.
Ранее жителям Московской области в Главном управлении региональной безопасности Московской области рассказали о мошеннической многоходовке, связанной с оформлением доверенности и многоэтапным общением аферистов с потенциальными жертвами.