18 января 2024 13:07
442
Морское пиратство переживает декаданс

Фото: "Пятый угол"

Общество

Пиратские нападения во всем мире идут на спад – об этом свидетельствует анализ данных за последние 15 лет. Однако полностью сбрасывать со счетов это явление еще рано, пишет Nature

Пиратство обходится мировой экономике примерно в 25 миллиардов долларов США ежегодно. Этот урон – результат деятельности небольших групп людей. География современного флибустьерства хорошо известна – морские разбойники действуют всего в нескольких горячих точках по всему миру. Тем не менее, победить это явление пока не удается, и ежегодно десятки судов подвергаются нападениям пиратов. Банды морских мародеров пытаются проникнуть на борт судов, проходящих через международные воды, с целью захвата товары или, что значительно хуже, задержать членов экипажа и в дальнейшем запросить за них выкуп.

Морские перевозки обеспечивают перемещение до 90% всех товаров, поступающих в международную торговлю. В 1980-х и 1990-х годах Международная морская организация (IMO) начала вести базы данных, отслеживающие атаки. В то время большинство пиратских налетов совершалось на суда, следовавшие через Юго-Восточную Азию.

Записи показывают, что пиратство пережило расцвет в середине 2000-х годов. Тогда многие суда у берегов северо-восточной Африки подверглись нападению со стороны банд, перемещавшихся на небольших лодках. Только в 2008 году в регионе были взяты в заложники 815 человек с 42 судов, и некоторые из них удерживались в течение многих лет.

Исследователи из Шанхайского морского университета в Китае и их коллеги использовали данные из базы данных IMO и проанализировали более 4000 атак, произошедших в период с 2006 по 2021 год. Они выяснили, что глобальное пиратство резко возросло примерно в 2011 году, достигнув максимума примерно в 500 атак в год. В качестве причин ученые называют рост гражданских конфликтов и голода, а также экономические потрясения, вызванные кризисом 2008 года. Именно это, предположительно, подтолкнуло людей в Сомали и прилегающих регионах к преступной деятельности.

В момент расцвета пиратства в 2011 году агентство Reuters писало о том, что это явление обходится мировой экономике в сумму от 7 до 12 миллиардов долларов в год, а жертвами нападений с 2006 по 2011 год стало 54 человека.

С тех пор произошло падение числа атак с 500 за 2011 год до 131 инцидента в 2022 году (2021 год — 172 нападения). Авторы исследования связывают с восстановлением стабильности в регионе.

Анализ нападений показал, что 87% эпизодов совершаются экипажами численностью менее десяти человек, при этом 55,3% пиратских экипажей не имеют при себе ничего, кроме ножей или мачете. Их цель – быстро захватить товары и уйти. Для таких случаев достаточно предпринять незамысловатые меры профилактики: оградить судно колючей проволокой и использовать водяные пушки непосредственно в момент атаки. Однако не всегда все так просто. В Гвинейском заливе, например, чаще действуют более крупные банды, серьезно вооруженные, которые с большей вероятностью применят насилие. Чтобы воспрепятствовать этой деятельности, международная армада кораблей патрулировала воды у берегов Сомали в период с 2009 по 2016 год. С января 2023 года Индийский океан официально объявлен зоной высокого риска пиратства.

Наталья Иванова

Автор статьи

Наталья Иванова