Фото: "Пятый угол"
12 апреля страна отмечает первый полет человека в космос, совершенный Юрием Гагариным. В то же время известно много фактов интереса человека к звездному небу и пространству над его головой еще с древнейших времен. К примеру, на территории нашей страны был найден знаменитый «карлик Аркаима» — древняя статуэтка человека, сидящего запрокинув голову вверх. Нетрудно понять, что архаическому ваятелю момент напряженного вглядывания соплеменника в надземное пространство показался настолько важным, что он запечатлел его в камне
С тех пор прошли сотни лет, современный технический прогресс дает нам повод задумываться: почему до сих пор мы не пользуемся персональными летательными аппаратами, когда наконец космический туризм станет частью повседневности? Однако даже тот уровень освоения космоса, которого человечество достигло сегодня, был бы невозможен, если бы не интеллект, раздвигающий пространство и простор силою мысли. Огромная заслуга в укреплении интереса к космосу принадлежит не только ученым-физикам, но и мыслителям разных эпох. Представляем несколько «космических» идей из разных областей философского знания, повлиявших на самоопределение человека как космического существа.
Эстетика. Гармония, цвет и звучание космоса
Первое, что приходит на ум, это связь космоса с представлением о красоте, уходящая к истокам европейской культуры – в Древнюю Грецию. Возможно, этот факт известен не всем, но слова «космос» и «косметика» являются родственными. Оба они восходят к одному древнегреческому глаголу kosmeö, означавшему «строить, приводить в порядок», а еще – «украшать». Однокоренное существительное kosmos также имеет два значения – «упорядоченность, мироздание, вселенная» и «украшение, наряд». Эти смыслы проявлены в двух прилагательных: kosmikos (космический), что значит «вселенский, относящийся к космосу», и kosmetikos (косметический) – «украшающий». Связанное с ним сочетание слов kosmetikё technё — «искусство украшения» — и приводит нас к современному слову косметика.
Космос, таким образом, ассоциировался у древнего грека с представлением об упорядоченности, гармонии и равновесии. Все эти понятия имеют, что нетрудно уловить, эстетические коннотации. Более того, в своём изначальном понимании греческий термин «космос» (мироустройство) имел философскую основу, подразумевая гипотетический замкнутый вакуум вокруг Земли – центра Вселенной. В языках, возникших на латинской основе, применяют, однако, практический термин «пространство» (так как с научной точки зрения обволакивающий Землю вакуум бесконечен), поэтому в русском и близких ему языках возник своеобразный плеоназм «космическое пространство».
Интересно, что к его пониманию даже современные ученые, стоящие на основах научного материализма, подходят не только с точки зрения материальных законов. Их также интересует космическая эстетика. Так, с точки зрения науки, космическое пространство – это относительно пустые участки Вселенной, лежащие вне границ атмосфер небесных тел. При этом оно не является абсолютно пустым: в нём есть, хотя и с очень низкой плотностью, межзвёздное вещество (большей части ионы и атомы водорода), космические лучи и электромагнитное излучение, а также гипотетическая тёмная материя. Ученые соответственно задаются вопросом, почему же в космосе, где находится множество звезд, темно? И объясняют этот факт тем, что галактический газ и пыль в космосе блокируют большую часть света в центральной части галактики Млечный Путь. Но частично свет в космосе присутствует, поэтому у него есть и цветовая окраска.
В 2001 году Карл Глейзбрук и Айван Болдри, астрономы из университета Джонса Хопкинса, определили, что Вселенная имеет зеленоватый оттенок. Однако в новой работе 2002 года они уточнили, что в результате усреднения цветов всех источников света из одного из наиболее многочисленных наборов галактик был получен слегка бежевый оттенок белого. В исследовании были использованы данные о более чем 200 000 галактик, полученные в ходе работы проекта The 2dF Galaxy Redshift Survey. Космический латте (англ. Cosmic Latte) – такое название получил этот цвет, как будто намекающий на художественную природу космоса.
А вот что касается музыки сфер, которую якобы способны слышать философы – такое представление опять же возникло у древних греков, то вряд ли она возможна как физическое явление. В космосе практически нет воздуха. Другими словами, плотность частиц воздуха настолько мала, что космическое пространство представляет собой вакуум. А раз нет воздуха, который мог бы вибрировать, звук не может распространяться. Тем не менее ничто не мешает нам воспринимать идею Пифагора как красивую метафору единства возвышенной человеческой души и космической глубины мира.
Философская антропология. Мыслящий тростник на космическом ветру
Остро чувствовавший трагизм и двойственность человеческого бытия Блез Паскаль, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, вошел также в историю мировой литературы как автор «Мыслей» (1669) – разрозненных размышлений о природе познания, человека и вере в Бога. Сам Паскаль был очень религиозным человеком. Вера его была глубока, но это на мешало ему чувствовать и житейскую уязвимость, и беспомощность перед лицом смерти. Плодом его напряженного поиска примирения с этими экзистенциальными переживаниями стало великое изречение: человек – мыслящий тростник. Достоинство человека не в овладении пространством, а в самом факте мысли.
Точно так, как двойственна природа человеческого познания, предпосылаемого двумя независимыми «инстанциями», и разумом, и сердцем, точно так двойственно и наше бытие. Мы ничтожны перед лицом божественной бесконечности, но в пустоте бездуховного космоса нас возвышает само осознание человеческого ничтожества:
«Человек – всего лишь тростник, слабейшее из творений природы, но он – тростник мыслящий. Чтобы его уничтожить, вовсе не нужно, чтобы на него ополчилась вся Вселенная: довольно дуновения ветра, капли воды. Но пусть бы даже его уничтожила Вселенная, – человек все равно возвышеннее своей погубительницы, ибо сознает, что расстается с жизнью и что он слабее Вселенной, а она ничего не сознает», – писал Блез Паскаль в «Мыслях».
История русской философии. Расселение человечества за пределы планеты Земля
Критики русской культуры склонны давать категорические оценки – в таком духе, что, кроме балета и освоения космоса русская нация не дала миру ничего самобытного. Но, как было сказано, вряд ли бы мы далеко продвинулись в космос, если бы не философия. Своеобразным «брендом» ее является не только некий подразумеваемый, имплицитный космизм, но и космизм как хорошо артикулированная концепция, учение. Такие имена, как Циолковский, Вернадский, Чижов известны многим. А вот о том, что у истоков русского космизма стоял Николай Фёдорович Фёдоров (1829– 903) – русский религиозный мыслитель, философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор – знают не все. Его тем не менее именовали «московским Сократом». C уважением и восхищением отзывались о Фёдорове и его воззрениях Лев Толстой, Достоевский, Владимир Соловьёв.
Учение Федорова, названное философией общего дела, сочетает в себе идеи христианской эсхатологии, своеобразное переосмысление учения о Страшном суде, и футурологический утопизм. Главной целью человеческого единства, по Федорову, должно стать преодоление смерти. Эта христианская идея должна быть реализована, однако при помощи новейших научных открытий. Изобретение средства воскрешения людей, причем не только недавно умерших, но и «всех отцов», — таков, согласно взглядам Федорова, итог развития науки. Воскреснуть должны все до единого, поэтапно – иначе бы всеобщее единение целокупного человечества не произошло. Рай, согласно Федорову, не будет дан человечеству Богом: люди в силах его создать своим трудом. Вот что сам Федоров писал об этом:
«Вопрос об участи Земли приводит нас к убеждению, что человеческая деятельность не должна ограничиваться пределами земной планеты. Человечество должно быть не праздным пассажиром, а прислугою, экипажем нашего земного – неизвестно еще какою силою приводимого в движение, – корабля, – есть ли он фото-, термо- или электроход» (Федоров Н. Ф. Философия общего дела. Т. I // Сочинения. М., 1982.).
Воскрешение огромного количества людей потребует их расселения на другие планеты. Для этого, Федоров полагал, человечество и должно осваивать космос, искать места, пригодные для жизни. Земля в таком случае станет чем-то вроде космического корабля, «земноходом», исследующим космическое пространство, а между людьми установится всеобщая любовь, подобная гармонии Троицы. По Федорову, человечество должно перейти из теллурической, земной стадии сначала в солярную, а затем в сидеральную, постепенно осваивая Солнечную систему и межзвездное пространство.
Этика. Моральный закон «внутри» и Точка Омега как нравственный ориентир
Когда нас переполняют чувства, связанные с переживанием чего-то возвышенного, мы восклицаем «просто космос!», имея в виду взволновавший нас объект. А первым, между прочим, эту связь между «возвышенным» и космическим уловил великий немецкий философ Кант. О нем чаще всего упоминают как о незаурядном гносеологе, исследователе познания, но он интересовался и этикой, и эстетикой – можно сказать, целостным человеком. Размышляя о том, что заставляет эту скотинку на двух ногах – человека – добровольно подчиняться нравственному закону, Кант высказал ставшее широко известным замечание:
«Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них – это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне» (Кант И.Критика практического разума // Кант И. Собр. соч. В 8 тт. / Под общ. ред. проф. А. В. Гулыги. Т.4. М.: «Чоро», 1994. С. 562.).
Красоту, к которой примешивается трагизм или метафизическая тайна, Кант впоследствии и определил как «возвышенное».
А вот Пьер Тейяр де Шарден (1881–1955), представитель зарубежного космизма, сформулировал четкое представление: цель человеческой истории – достичь некой космической Точки Омеги, которая связывается и с природной эволюцией, и в то же время несет в себе мистический и духовный смысл. Французский католический философ и теолог был еще и биологом, геологом, палеонтологом, археологом и антропологом. Выпускником Сорбонны и доктором естественных наук. Точка Омега, таким образом, термин, введенный им для обозначения состояния наиболее организованной сложности и одновременно наивысшего сознания, к которому, по его мнению, эволюционирует Вселенная. Можно ее сопоставить с божественной полнотой, высшим духовным и нравственным состоянием. Тейяр де Шарден, с точки зрения его философских взглядов, был пантеистом, не отделявшим божественную сущность от природы. Но интересны его взгляды на возможность достижения этого высшего духовного модуса в Точке Омеге и как совпадения религиозного и научного понимания мира. Абсолютное, многогранное совершенство, таким образом, указывается как ориентир для личного развития. А ради чего иначе тогда все здесь устроено?
Философия сознания. Мозг как космический приемник
Ну, а в последнее время широко распространились идеи о торжестве искусственного интеллекта и будущем усовершенствовании человеческого мозга. До конца он, правда, еще не исследован, но, как говорится, мечтать на вредно, вредно – не мечтать. Ученые физики прогнозируют широкое распространение телепатии и многие другие полезные вещи.
Доподлинно мы знаем, что конкретный культурный тип «разума», то есть представления о разумности, характерные для европейцев, был создан Сократом – выделившим логическую функцию общего понятия и показавшим, что разумное знание должно быть сведено к объяснению.
В общем смысле у интеллекта сегодня есть интересное определение, которое дает американский физик и популяризатор науки Митио Каку. Разум, с его точки зрения, это способность представлять себя в будущем и мысленно управлять им. В отличие от рационального Сократа современные исследователи разума сводят его сущность, как видим, к способности воображения.
Как же рождается мысль, как связана биохимическая основа деятельности головного мозга и творческая идея, пока неизвестно. В книге Митио Каку «Будущее разума» говорится в том числе о том, что мозг может работать как космический приемник электромагнитного излучения. Ведь если убрать из его химической структуры жир, входящий с состав нейронов, он будет иметь вид кальциевого кристалла, будет прозрачным. Философы идут еще дальше и допускают существование и такого явления, как общее информационное поле, откуда к нам и приходят новые идеи. Человек, согласно такой логике, в принципе не может представить себе ничего такого, что бы не было потенциально возможным. Неудивительно, что многие идеи, казавшиеся в свое время бредовыми, впоследствии подучали свое воплощение и двигали человечество вперед по пути прогресса.